在希望的田野上收获最美“丰”景

出版日期:2022/11/17   字数:771A+   A-

    ■鲁庸兴

    据11月15日《娄底晚报》头版报道,在新化县炉观镇石板村,周丰庄凭借勤劳的双手和聪明才智,在家乡这片热士上辛勤耕耘,取得了丰硕成果,先后被评为新化县勤劳致富先进个人、娄底市种粮先进工作者和新化县劳动模范,成为了当地艰苦创业、勤劳致富的典范。

    周丰庄不走寻常路,用新技术搞好种殖和养殖,以新玩法拓展市场,带领当地村民致富,为现代农业发展拓展新空间,带来新气象。乡村要振兴,人才是关键。在广阔的田野上,新农人怀揣创业梦想,勇担兴农使命,扎根农村,在特色农业发展之路上闯出了一片新天地。

    新农人的快速崛起,已成为现代农业发展的“领头雁”。他们有文化、懂技术、善经营,既能用新理念赋能新产业,吃透大政方针,弄懂农业政策,并且结合实际活学善用,找准了农业发展的切入点和发力点,用新技术武装新农业,开得了新机器,玩得转新技能,推动农民从“会耕种”向“慧耕种”转变。实践充分证明,用心用情、聚智聚力耕耘好现代农业的“责任田”,照样可以捧起“金饭碗”。

    农业要发展,农村要进步,就需要更多的新农人引领。尤其是在乡村人才供求矛盾日益凸显的当下,更要对这个群体“高看一眼、厚爱三分”。要树好典型,充分挖掘新农人中的典范,讲好创业故事,展示奋斗风采,引导和鼓励更多的新农人走稳走好乡村振兴之路。当好示范,激发新农人的活力,释放新农人的能量,团结和带领更多农民转变思想观念,提升科技素养,成为懂生产技术、有管理经验、熟悉市场的新型职业农民,持续为农业农村现代化注入新动能,这样,新时代的农业才有奔头,农村才有吸引力,农民才有成就感。

    重农固本,是安民之基、治国之要。在希望的田野上收获最美“丰”景,要靠政策强力支撑,靠农民实干巧干,靠科技精准赋能……只有如此,才能奏响农业发展的新旋律,托起共同富裕的新梦想。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载