凝心聚力谋发展 攻坚克难促转型

———冷水江经开区创建“五好”园区、推动经济高质量发展纪实
出版日期:2022/11/17   字数:2439A+   A-

    ■黎润英

    近年来,冷水江市委、市政府高度重视“五好”园区建设,把冷水江经开区定位为经济建设的主战场、项目建设的承载地。冷水江经开区领导班子紧紧围绕创建“五好”园区的目标和要求,推行“一线工作法”,把精力放在一线,把问题解决在一线,真抓实干,推进园区经济高质量发展。目前园区企业发展到76家,其中规模以上企业37家、高新技术企业16家。

    发挥特色产业优势 促进企业快速转型

    冷水江经开区精准把握“十四五”重要窗口期,鼓励企业科技创新,推动园区工业高质量转型。三A新材料有限公司已建立省级技术中心、省级工程技术中心和博士后流动工作站;华科高新有限公司与武汉科技大学共建耐火材料与冶金国家重点实验室,在武汉设立技术研发中心,引进博士生导师和研究生人才;康哲制药有限公司引进吉林农业大学中药学硕士研究生作为技术骨干;国圆公司、湖南德宝公司、润众新材料公司等企业相继引进科研技术领军人才,建立人才创新机制,提高科研能力,为推进“五好”园区建设夯实了基础。

    目前华科高新生产的合金钢、特种钢用不定形耐火材料打破欧美垄断,国内市场占有率约60%。三A新材料是国内有名的二氧化硅气凝胶生产基地,自主研发生产的二氧化硅消光粉、硅铝吸附剂产品性能与美国Grace公司的产品相当,畅销60多个国家和地区,被列入工信部战略新兴材料产品目录。2021年,华科高新和三A新材料被列为国家“专精特新”小巨人企业;黎辉新材料是国内高纯石英砂生产标准起草成员单位之一,超高纯石英砂产品广泛应用于太阳能发电、IT产业、光电通信、航天军工、冶金建材、电力环保等领域,目前年产2000吨的生产线远远不能满足客户需求;明玉陶瓷生产的氮化硅复合陶瓷车削刀片在国内屈指可数,汇鑫电子与佳晨电子生产的金属化陶瓷技术水平位于业内前列。润众新材料在国内首创天然超微超纯隐晶质石墨粉制备技术,被列入科技部“十三五”重点研发计划,已通过示范性现场验收,正在组织规模化生产。2021年,天宝实业公司生产的紧固件年销售量突破20万吨,成为国内最大的紧固件生产企业。该公司中标工信部10.9级高性能级紧固件项目,项目研发成果已转化应用到国内外桥梁、钢构厂房、工程机械、汽车、船舶、轨道交通等领域,关键指标达到国际先进水平;金弘再生资源公司投资建设的两条废钢铁生产线,去年产值达3.75亿元。 

    狠抓重点项目建设 要素保障精准发力

    为推进项目快上快进快成,冷水江经开区围绕“五好”园区建设的目标要求,凝心聚力,真抓实干,成立“五好”园区建设工作领导小组,由书记、主任担任双组长,各部门积极配合,共同推动“五好”园区建设,取得了较好的成绩。创业孵化园标准厂房主体工程已全部竣工验收;长铺路和朝阳路的立项手续已批复;纬四路道路工程已完成可研和批复及详勘、初步设计,向竹路已完成可研和地堪及施工图设计;博晟新材料有限公司年产12万吨钢冶炼衬体资源综合利用建设项目和路智新材料科技有限公司年产6万吨混凝土外加剂新型材料项目均已开工建设;三A公司年新增2万吨超细二氧化硅气凝胶扩建项目500千伏高压杆线迁移合同正待政府常务会议审议;湖南国圆新材料科技有限公司投资1.5亿元的年产3000吨5G新材料项目二期用地已通过省厅批准。

    今年来,冷水江经开区科创投公司融资9100万元,创新创业基地项目发行地方政府专项债券4500万元,共筹集资金13600万元,偿还债务本息3725.72万元。开展土地清理核查,园区“三类”土地面积总计330.95亩,处置率达48.9%。按照“五好”园区创建需求,冷水江市政府已出台《冷水江市园区赋权目录》《深化“放管服”改革推进“五好”园区综合服务平台建设工作方案》;在冷水江市政务服务中心设立园区综合服务窗口的基础上,在园区设立政务服务中心,并投入使用。赋权事项、人员、权限进驻政务服务中心已到位,完成了互联网+政务服务一体化平台“三化”平台内事项的填报及办件汇聚,确保各项工作正常开展。

    实施精准招商 全力优化营商环境

    冷水江经开区积极实施精准招商,引进的博晟新材料有限公司年产12万吨钢冶炼衬体资源综合利用建设项目、润众新材料科技有限公司的石墨纯化项目已正常生产;新华能源公司100MW/200MWH储能项目已签订框架协议,湖南省晶成科技有限公司的电容屏玻璃盖板及模切生产项目、金华电子股份有限公司的电路保护器件生产项目、车小家现代服务项目已签订入园合同;三A公司新材料年产2万吨硅胶项目、大乘医药频哪醇医药中间体项目、佳晨电子生瓷生产项目正在草拟入园合同;湖南盛通源兴电子科技有限公司总投资3.5亿元的叠层固态电容器项目、华生瓷业公司的陶瓷绝缘子生产项目等正在洽谈中。2021年,完成招商引资总额62.75亿元,完成技工贸总收入277.57亿元,完成园区生产总值68.73亿元,上交税金总额7.29亿元;今年1-9月,完成规模工业增加值43.23亿元,完成高新技术产业营业收入151.08亿元。

    为优化园区营商环境,冷水江经开区推行"一线工作法",党政领导和所有干部下沉一线,为企业直接解决问题,问题解决率达100%。积极与各金融机构对接,千方百计搭建企业与金融机构的融资渠道,缓解企业融资难、融资贵的问题;根据企业需求,多次与市委组织部、冷水江市高级技工学校、冷水江工业学校开展联席会议,商议为企业量身定做急需的人才培养计划。每年免费为企业举办现场用工招聘会2次,冷水江市高级技工学校、冷水江工业学校开展"订单式培训",解决企业用工需求;开展综合服务平台建设,由一把手负总责,分管领导具体抓,积极与市直相关部门对接,为企业提供综合服务满意度达100%。全流程开展无偿帮办代办服务,让企业只跑一次,一次办好,已为20余家企业办好营业执照,为10余家企业办理地址变更登记手续。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载