志愿服务点亮城市文明

出版日期:2022/9/1   字数:742A+   A-

    ■鲁庸兴

    据8月30日《娄底晚报》头版报道,8月27日上午,娄底市慈善志愿者协会大同分会党支部、慈善儿童团、火车站社区等单位40多名志愿者在娄星区富厚名邸小区南门广场,开展“崇廉扬善·助学帮困”主题党日暨廉洁文化进社区活动。

    城市之美,美在文明。近年来,伴随着志愿服务的常态化,志愿服务队伍日益壮大,服务内容越来越广,专业水准越来越高,随处都能看到志愿者的身影,他们身穿红马甲、头戴小红帽,活跃在背街小巷、居民小区、临街商铺和十字路口,劝导不文明行为、引导规范停车秩序、捡拾路上的垃圾、清理绿化带内的杂物,用实际行动助力文明城市创建,传递着志愿服务精神。正是有了这样一群为改善城市面貌而无私奉献的志愿者队伍,娄底这座文明城市才会显得愈发的迷人美丽。志愿服务是广大市民奉献精神的体现,代表着一个城市的文明水平。

    志愿服务渐“热”,大爱之城更有温度。有志愿者存在的地方,就有社会文明的温暖,志愿者们无论从事什么样的服务活动,都是在对他人进行无私的帮助,积小善为大善,就会铸就无与伦比的文明之基,绽放文明之花的最美风采。志愿服务不是一次的热心、一时的热闹,而要可感知、可复制、可持续,真真切切受到市民欢迎和认可,进而形成若干个叫得响、有影响的品牌。因此,要进一步顺时而为、按需而作,在服务项目上下足绣花功夫,让志愿服务与中心工作相协同、与社区治理相协调、与民生需求相一致。这是新的历史使命赋予娄底志愿服务工作的新内涵、新要求。

    志愿服务是社会文明进步的重要标志,也是广大市民参与文明创建工作的重要方式。深化全国文明城市创建工作是一场没有尽头的“幸福接力”,离不开市民的积极参与和共同努力,广大市民要把志愿服务当作共识和自觉行动,共同绘就城市文明底色。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载