娄底奋力赶超实现经济社会发展大跨越

出版日期:2022/8/18   字数:1159A+   A-

    晚报消息(本报全媒体记者胡龙)8月16日,“奋进新征程建功新时代·娄底这十年”经济社会发展专场新闻发布会在市政府新闻发布厅举行。市发改委党组书记、主任曾晚生,市工信局党组书记、局长梁小兵,市统计局党组书记、局长李应泉,市财政局党组成员、副局长、市委财经办副主任(兼)聂肖亚,国家统计局娄底调查队纪检组组长张学军出席发布会,介绍有关情况,并回答记者提问。市委宣传部副部长吴小阶主持发布会。

    党的十八大以来的十年,是市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,矢志“加速转型、奋力赶超”的辉煌十年,是全面加强党对经济工作的领导,高效统筹经济社会发展和疫情防控、统筹发展和安全,推动全市经济社会实现跨越发展的十年,也是人民群众获得感、幸福感、安全感感受最深的十年。这十年,娄底经济“跃”上新台阶、小康“暖”出新温度、转型“谱”出新华章、城乡“秀”出新面貌、生态“绘”出新画卷、改革开放蓄能“迸”出新活力。2021年全市地区生产总值达到1825.76亿元,是2012年的1.85倍,年均增长8.3%。人均地区生产总值即将跨上5万元台阶,是2012年的1.84倍。城镇化率由2012年的39.23%提高到2021年的47.76%,中心城区建成区面积扩大到54平方公里,成功创建国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市。

    这十年,娄底工业实力显著增强,2021年全部工业增加值达到579.3亿元,年均增长7.9%,多年来,娄底规模工业增速、质量、效益始终位居全省第一方阵;产业结构不断升级,坚决淘汰落后过剩产能,打造中部地区“材料谷”,发挥钢铁新材和工程机械“两大产业”主导作用,加快产业集聚,构建产业生态;融合发展水平持续提升,基础设施不断完善,融合发展纵深推进,数字经济来势较好;科技创新不断加强,华菱涟钢、VAMA、三一路机、世界锑都———闪星锑业等代表着国际先进水平的“娄底智造”一步步登上世界舞台。

    这十年,娄底财政实力上台阶、大跨越,发展底盘愈稳固、更坚实,财政调控致广大、尽精微,财政管理趋规范、益精细。这十年,娄底实现财政与经济效益“同增长”,收入增速与质量“双提升”。2012-2021年,全市一般公共预算收入从88.59亿元增至161.34亿元,十年累计完成1183.61亿元,年均增长6.9%。全市一般公共预算支出从2012年的164.71亿元增至2021年的338.44亿元,十年累计完成2633.51亿元,年均增长8.3%。

    发布会上,媒体记者围绕娄底打造中部地区“材料谷”、硅钢产业高质量发展、“五经普”的重大意义、老百姓钱袋子“鼓起来”呈现的特点以及住户样本轮换年的工作安排等主题,踊跃提问,曾晚生、梁小兵、李应泉、张学军紧扣娄底实际,逐一作答。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载