以人才促进乡村振兴

出版日期:2022/7/21   字数:695A+   A-

    ■鲁庸兴

    据7月19日《娄底晚报》报道,在新化县圳上镇中路村竹山湾组,年近40岁、具有奉献精神的贺超文被推选为村民小组长后,为组里的公益事业乐此不疲,还协助镇、村干部做好村民工作,推动美丽乡村建设,被贺友书等人誉为竹山湾里的“活雷锋”。

    随着脱贫攻坚战取得全面胜利,乡村振兴成为了农村发展的第一要务。长期以来,由于工业化和新型城镇化的驱动,大批有文化、懂技术、会经营的农村青壮年劳动力大量外流,农村人口老龄化和农村“空心化”现象日趋严重,致使乡村振兴中人才短缺的问题更加突出,成为影响和制约农业、农村发展的一大瓶颈。进入新发展阶段,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,乡村人才供求矛盾将更加凸显。因此,必须加快推进乡村人才培养,造就一支像贺超文那样具有奉献精神、懂技术、爱农村、爱农民的乡土人才队伍,将他们引入乡村、留在乡村,只有如此,脱贫成果才能巩固,乡村振兴才有底气。

    人才兴则乡村兴,人气旺则乡村旺。我们要把人才培养作为乡村振兴的奠基工程、动力引擎,以人才引入为导向,让基层成为人才培养基地,推动农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园。有用就是人才,人才就在身边。只有打破各种人才限制,最大化使用人才,这样才能真正转化为乡村振兴的资源优势,让越来越多的乡土人才走上乡村振兴的舞台,施展才华,建功立业。

    人才如活水,乡村离不开。那些能“开发一门技艺、推动一个产业、带动一方致富”的乡土人才,是乡村振兴的宝贵资源。深挖乡土人才这座“富矿”,激活乡土人才“一池春水”,让人才有用武之地,广大乡村的风景将会更加美丽。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载