文明也是一道旅游风景

出版日期:2022/4/7   字数:703A+   A-

    ■叶金福

    近日,笔者与同学一同去乡下景点游玩。一进景点,跃入眼帘的就是悬挂在景点大门口的一条大红横幅:让文明成为最美的风景。笔者看了,一种责任感、道德感顿时油然而生。

    随着人们生活水平不断提高,外出旅游的人越来越多。有的到附近的农家乐游玩,有的到国内的风景名胜区观景,有的走出国门旅游。外出旅游已成为许多人的休闲方式和生活常态。与此同时,外出旅游成了文明的一块试金石,考验着每位游客的文明、素养和公德意识。

    近年来,在我们的实际生活中,有相当一部分人外出旅游时往往无视文明的存在,置文明、素养和公德于不顾。有的在景区里乱扔乱丢垃圾,有的在景区肆意践踏花草,有的还在雕塑上刻字留名。这些不文明行为既损害自身形象,也是对大自然美景的一种玷污。

    让“文明”成为最美的风景,这不仅是景区管理者留给游客的一句温馨提示语,更是对游客的文明、素养和公德意识的一种现实的要求。倘若在景区里,人人把文明当作最美的风景,那么在景区就看不见垃圾,也不会看见花草被践踏,更不会有人在雕塑上刻字留名等不文明行为,景区的风景就会因为我们游客的文明而显得更加美丽、和谐。

    众所周知,旅游是一种文化,也是一种休闲。笔者以为,外出旅游带上文明,应成为每位游客的一种自觉和习惯。只要我们的游客人人都带上文明,带上素养,带上公德,那么文明就是一道“旅游风景”。

    眼下正值阳春时节,正是外出旅游的旺季。但愿我们每位游客在外出游玩时,带上文明一起同行,让我们在享受大自然馈赠美景的同时,也展现自身的良好素质和修养,真正做到让文明成为最美的风景。这不仅是文明旅游的要求,更是游客自我素养的体现。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载