借条涂改成赖账借口法官识破“李鬼”公正判决

出版日期:2021/10/13   字数:965A+   A-

    ■熊燕红 肖卓卓

    9月30日,双峰县杏子铺镇曹某满怀感激之情,给双峰县人民法院王平凡法官送来一面锦旗,称赞他是公正执法、敬业廉洁的好法官。

    2012年2月4日,被告康某在承包洪山矿业有限责任公司双峰某地的掘进工程后,又将工程劳务发包给原告曹某。工程结束后,双方进行结算,2016年2月经双方协商,康某向曹某出具了一张金额为23万元的欠款凭证,并在欠条上注明在当年内还款15000元。出具欠条后,康某未按约偿还欠款。今年2月22日,曹某向双峰县人民法院提起诉讼,要求康某支付欠付的劳动报酬。

    在案件审理过程中,康某向法院提交由曹某签名的3份凭证,分别是2012年12月的91880元领条、2013年4月25日的14万元借据以及2016年3月21日的4088元领条,以此从23万元的欠款金额中进行核减。曹某对康某提交的其中一张14万元借条提出异议,表示自己只向康某借了4万元,该借条上的“壹拾”是康某添加的,“肆万元”是自己所写;而康某则提出该借条为格式借款合同,借款金额“壹拾肆万元”均系康某书写,曹某只在借款人处签名。

    经鉴定,14万元借条上的“壹拾肆万元”均是康某所写。借款金额到底是140000元还是40000元呢?成为了本案唯一争执的焦点。法院经过细致审理后认为,该借据存在三个方面的问题:标注日期有改动;“壹拾”与“肆万元﹟”书写不连贯流畅,疑似存在添加的情形;小写“140000.00元”中的“1”有添加的空间和嫌疑。根据康某提交的凭证显示,在2016年2月27日康某出具23万欠款凭证时,已经支付的金额合计为231880元,已超过欠款金额1880元,这便与康某在欠条上写明“2016年还款壹万伍仟元”的“计划”存在矛盾。故康某提供的14万元的借据不能证明14万元的借款事实,康某应当承担举证不能的法律后果,只能认定该借据所体现的实际借款金额为40000元。

    今年6月19日,法院依照相关法律规定,依法判决被告康某偿付原告曹某劳动报酬94032元,双方当事人均未上诉,判决已生效。

    法官提醒:借款协议或借条,最好由债务人自行书写,尽量以全部手写或全部打印的方式制作。如果采用填空式的格式合同,书写借款金额时务必要顶格,并由借款人亲笔书写,切忌由出借人书写借款金额。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载