颜梅生:治愈、帮助和安慰是她从医的座右铭

出版日期:2021/10/13   字数:1122A+   A-

图为颜梅生正在给一名儿童作检查

    ■通讯员  刘素凤

    颜梅生是市中心医院耳鼻咽喉头颈外科的一名主治医师,主攻耳科方向,她积极乐观、自信稳重,对待工作一丝不苟、尽心尽责,对待患者诚恳热情、亲切和善。

    “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”这是她的从医信念。她对笔者说:“治病救人是医生的天职,但在本职之外能常常做到帮助和安慰,凭着内心强大的理想信念。”从医15年来,她就是凭着这样的理念,赢得了病人的信赖和家属的认可。

    从医之路没有捷径,唯有勤学苦练才是根本。为了提高自己的专业技术水平,工作之余,颜梅生从不错过任何学习机会。每次外出进修,她都刻苦钻研,主动学习。回到工作岗位后,她又及时把学到的先进知识和技术积极运用到临床实践中,为患者解除病痛之苦。

    2016年,颜梅生前往北京解放军301医院进修耳科疾病,专门学习“耳石症”的治疗。2017年,她开始在娄底接诊“耳石症”患者。“当时,大家对耳石症还比较陌生,当出现强烈的短暂性眩晕和失衡感时,误以为是颈椎之类的疾病。许多患者辗转在脊柱科、神经科、康复科等多个科室,耗时耗力也没得到确诊。”后来,大家都知道娄底市中心医院有一位年轻的女医生,治疗“耳石症”的手法很有一套,不用手术也无需吃药,很多患者慕名前来,至今,她已通过手法复位,成功治愈上千例病人。

    在湖南省儿童医院进修期间,她曾亲眼目睹一个不到三岁的孩子,吃苹果时不慎呛入气管,从邵阳辗转至长沙,因错过了最佳的抢救时间而不幸丧命。这让她想到了娄底也有许多类似的病例,强烈的责任感和使命感,促使她决心要攻克气管异物的处置这项救命技能。回到娄底市中心医院后,在医院领导的大力支持下,科室紧急采购了进口支气管镜。一个月的时间里,颜梅生就成功通过手术抢救了一个因吃开心果、导致的气管异物儿童和一例痰栓堵塞患者。颜梅生娴熟的处置技术和超强的心理素质,赢得了同行的高度赞誉,也为湘中地区百姓带来了福音。

    “我希望病人想得到医生帮助的时候,可以直接找到我。”这是一个医者的仁心,也能为患者带来安心。

    突发性耳聋是耳科的常见疾病,在颜梅生接诊的患者中,大多数人通过治疗听力都得了很大的提高,可是,他们的治疗过程往往都是烦躁不安的。为了缓解患者的焦躁情绪,在治疗的同时,颜梅生往往更加注重心理安慰,她和50多个突发性耳聋患者成为了微信好友,随时随地为他们答疑解惑。“加了颜医生作为好友,出院回家的时候,我感觉特别安全,仿佛有人随时在身边为我保驾护航,我再也不怕突然就听不到了。”

    “治愈、帮助、安慰”是颜梅生的座右铭,她用最温暖的笑容回应每一声“谢谢你,颜医生”,这是病人对她的认可和肯定,也是她奋力前行的动力源泉。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载