“劳模工匠公园”使劳模精神得到弘扬

出版日期:2021/10/13   字数:1076A+   A-

    ■胡建兵

    9月25日,浙江省杭州市劳模工匠文化公园在西溪湿地边开园。园内有杭州工匠林、劳模记忆带、“天下巧工”浮雕景墙、抗疫群英像、格言墙、时代走廊等劳模工匠主题景观,既是杭城市民赏景休闲胜地,更是弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的教育基地。(9月30日《工人日报》)

    “劳模工匠公园”的建设,紧紧抓住展现党领导和依靠工人阶级、重视发挥职工群众主力军作用这一灵魂,明确主题主线,细化劳模、劳动、工匠元素,切实将劳动公园打造成为职工文化宣传教育和思想引领阵地的新坐标。紧紧抓住“劳模”“劳动”“工匠”等特色元素的同时,结合“公园”功能定位,努力把劳动公园打造成具有“工”字特色的文化阵地,成为提升工会影响力的响亮名片。“劳模工匠公园”建设突出地域特色,高起点设计、高标准建设,不仅成为当地工会宣传、教育、引领职工思想文化的新阵地,也提供职工文体活动的大舞台。

    我国历来重视基层的优秀劳动者。全国劳动模范、大庆石油工人王进喜被称为“铁人”,他的口号就包含在“铁人精神”里面,铁人精神内涵丰富,主要包括:“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神;“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“干工作要经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”的埋头苦干的奉献精神等。还有像全国劳模、北京环卫工人时传祥,当年他以“宁肯一人脏,换来万家净”的精神,为首都的干净美丽作出贡献。

    建设“劳模工匠公园”,可以更好地弘扬工匠精神,厚植工匠文化,让游园者学习感悟劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的浓厚氛围。使“劳模工匠精神”更好地展现以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神和动力,使更多的“工匠”在平凡的岗位上,创造出不平凡的业绩,促进工匠精神永远传承。不仅营造尊重、关爱、学习、服务劳动者的良好氛围,而且彰显劳模身上可贵的劳动精神,鼓舞广大职工以劳模为榜样,爱岗敬业,刻苦钻研,勇于创新,争创一流,把劳模精神代代相传。

    “不惰者,众善之师也。”劳模工匠身上形成的爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的精神,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。劳模工匠精神和工匠技艺必须传承。希望更多的地方像杭州那样建立“劳模工匠公园”,把更多的劳模(工匠)精神彰显出来。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载