双峰法院顺利执结涉农民工工资案

出版日期:2021/10/11   字数:664A+   A-

    晚报消息(李妙)近日,申请人刘某将一面写有“怀爱民之心,办利民之事”字样的锦旗,送到双峰县人民法院执行法官手中,感谢法院帮他追回被拖欠多年的工程工资款。

    2017年12月底,某园林建筑公司中标一工程项目,公司的委托人王某将部分工程分包给刘某,刘某组织民工施工。工程完工后经结算,王某应支付刘某工程工资款142395元,王某拖欠未付。刘某诉至法院,法院支持刘某的请求。判决生效后,王某没有履行。

    今年3月5日,执行案件立案,执行法官发现该案涉及拖欠农民工工资,立即开展执行查控,并通知被执行人王某迅速履行。王某声称自己无钱,不配合执行。执行法官没有气馁,多次找到王某执行,明之以法、晓之以理,告知王某拒不履行不仅可以司法拘留,还可能会被追究刑事责任,在强大的法律压力下,7月15日,王某履行了42395元,并承诺限期缴纳余款。期限过去,王某没有履行。执行法官根据王某的日常生活状况,判断其有银行交易行为,于是启动定期筛查程序。功夫不负有心人,9月的一次查询中,执行法官发现王某有款项进账,于是成功扣划案件余款10万元,全案标的款全部执行到位。办理领款手续那天,申请人送上锦旗,表达内心的感激之情。

    今年以来,双峰县人民法院把涉农民工工资案件专项清理执行活动和打击拒不支付劳动报酬犯罪行为相结合,加大执行力度,对当事人有履行能力的拖欠农民工工资案件快立、快执、快结,对当事人无财产可供执行的拖欠农民工工资案件,加大救济力度。目前,共计执结43件,执行到位金额706687元,有效保障农民工的合法权益。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载