美景和诗,不必在远方

出版日期:2021/10/11   字数:676A+   A-

    ■鲁庸兴

    今年中秋、国庆假期,“就近游”成为热词。市民出行以近程游、自驾游为主,乡村游热度回升明显。三五亲友结伴成行,观赏身边“熟悉而陌生”的风景,享受诗意的栖居,其乐融融。

    近年来,我国综合国力快速提升,激活了人民的旅行意愿。孰料突如其来的一场疫情,又让人因安全之虞,不得不抑制住“驿动的心”。疫情有可能常态化存在,对全球旅游业的冲击不可避免,不但旅游业者面临突围的压力,消费者也必须改变旅游观念、调整出行计划,“美景和诗,不必在远方”或许是现实的选择。

    一提到出游,许多人总喜欢往远处看,总认为美景和诗一定在远方,而对家乡的风景视而不见。远游体验异域风情固然很好,但也有很多不尽如人意之处,且不说长途跋涉、走马观花是劳心伤身,而且年复一年“去景点看人海,花钱买罪受”的现状让人望游兴叹。我们不妨多多珍视“家门口的风景”。疫情出行不便,我们可以善加利用身边的文化旅游资源。

    从众式的旅游形态早为人诟病,扎堆旅游更不利于疫情防控。家门口有美景,何必舍近求远?应看到,我们的家乡也是很值得一游的地方。且不说娄底人杰地灵、人文荟萃,这几年无论是城乡发展还是景区建设,都发生着日新月异的变化,家门口的一草一木,一山一水,照样是美不胜收。

    中秋、国庆旅游加快了旅游行业“回暖”的脚步,旅游业正在复苏中提质。让“本地人游本地″成为旅游热点,让“本地人游娄底”催熟本地旅游文化,再吸引和扩大外地旅游人群。欣赏家乡的美好,感受生活的进步,只有深知才能深爱。对于旅行者而言,保持诗心慧眼,不管远近,美丽的风景永远在前方。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载