我市文化和旅游市场强势复苏运行平稳

国庆黄金周期间,8家A级景区共接待游客25.47万人次, 实现营业收入2466.95万元
出版日期:2021/10/11   字数:1929A+   A-

    ■通讯员 邓志文

    国庆长假期间,我市文化和旅游产品供给丰富,文化和旅游市场运行平稳,安全旅游、生态旅游和文明旅游,成了疫情时代旅游的新风尚,无旅游投诉和安全事故的报告,实现了“安全、有序、质量、效益、文明”五统一的目标。

    10月1日-7日,我市纳入监测的8家A级景区共接待游客25.47万人次,同比增长44.02%,实现营业收入2466.95万元,同比增比65.45%,接待情况居前五的景区分别是涟源湄江风景区(5.75万人次),新化紫鹊界梯田景区(5.06万人次),双峰归古乡村旅游度假区(3.42万人次),新化三联峒冰泉景区景区(3.18万人次),新化大熊山景区(2.59万人次)。纳入监测的5家乡村旅游区共接待游客7.35万人次,同比增长24.21%,实现营业收入1011.15万元,同比增长24.79%。纳入监测的15家住宿单位共接待住宿游客1.45万人,同比增长9.19%,实现营业收入362.03万元,同比增长14.91%,纳入监测的住宿单位床位出租率为86.62%,其中民宿客栈床位出租率达89.02%。纳入监测的14家文化服务单位接共待总人数8.63万人次,同比增长20.73%;其中:4家博物馆和纪念馆共接待游客1.99万人次,同比增长19.19%;5家图书馆共接待读者0.61万人次,同比增长-0.23%;5家文化馆共服务6.03万人次,同比增长23.88%。

    我市文化和旅游市场的主要特点是依靠精品,开拓创新,凸显疫情时代的特色。新化县紫鹊界梯田景区梅山武术、新化山歌、扮稻谷挖红薯打糍粑和“嗨游紫鹊界”系列民俗汇演等活动,让游客融入秋景梯田王国,流连忘返;三联峒景区推出“亲子、孝顺、浪漫游三联峒”活动;檀山排景区推出“碟子酒大酬宾活动”;天门乡土坪村的《瑶旺天边外》民俗演出;双峰归古旅游度假区的“三生花海”和绚丽的灯光秀。在涟源博盛生态园以“农业+旅游+文化+体育”的多加模式,融合一、二、三产业,十一期间,有彩色烟花篇,将光影、环保相结合,利用植物染料作为颜料,无任何污染,充分体现“和谐共生”,让烟花的梦想照亮现实,给游客更安全、更多彩、更有趣、更震撼之景;有网红游乐篇,在温暖初秋打卡娄底最大摩天轮,日落、晚霞、星空,相约所有浪漫,让游客目之所及皆是温柔;有萌宠乐园篇,颜值担当,拖着颜色艳丽羽毛的蓝孔雀和时尚担当,穿着最潮的“渔网装”大眼睛、长睫毛,尽显温顺和美丽的梅花鹿等,让游客近距离与动物快乐相处。

    在全国文明村、3A景区新化县油溪村,旅游参观学习的人络绎不绝,旅游商品供不应求,村党教室的党课一堂接一堂;游客对油溪桥村的稻田养鱼、甲鱼饲养、经果林种植、乡村休闲旅游特别感兴趣。自驾+,大融合,凸显疫情时代的新亮点。连续的疫情,让自驾游上了新台阶。从需求侧来看,大众旅游向小康旅游过渡,家庭出游增长、品质休闲旅游提升、假日旅游带动、智慧出行普及,持续加速自驾旅游增长;从供给侧来看,高质量和产业融合的发展,娄底景区持续不断提供丰富体验空间。自驾+乡村、自驾+研学、自驾+避暑、自驾+体育健身、自驾+度假等为游客提供不同的自驾体验场景。紫鹊界梯田、大熊山景区、梅山龙宫、龙山飞水涯漂流景区、归古旅游度假区、世外仙居、三联峒、莫言醉休闲农庄等,车辆如织,游客各取所需,实惠之心溢于言表,完美开心过国庆长假每一天。

    在双峰曾国藩故居、蔡和森纪念馆,新化罗盛教纪念馆、陈天华故居、成仿吾故居,冷水江的谢冰莹故居等景点,研学的游客,以小团队自驾为主,一波接一波,他们明察风水,探访民情,校对史稿,不亦乐乎。从“看山看水”向“玩山玩水”质变,自驾+体育,成了新宠。新化雅天门山景区黄金峡谷攀岩运动;新化县维山乡的檀山排旅游度假村,“悬崖荡秋千”“高空飞索”“网红桥”“无动力飞伞”引来许多年青喜探险的游客。保安全,做促销,凸显疫情时代和谐共赢的新篇章。

    国庆黄金周期间,市文化旅游广电体育局要求全市文旅系统、涉文场馆和涉旅企业从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,重视和做好安全工作,强化安全管理,维护生产生活秩序,排查安全隐患,特别是关注A级旅游景区玻璃桥、上山下山等各种滑道、高空游乐设施的安全隐患。加强联合监管,确保文旅场馆的安全,落实常态化疫情防控工作,严守值班值守纪律,力保游客安全。做促销,是假日的热点实惠。在双峰归古景区,朋友圈集赞,免费领12大游乐门票;在重新开业的4A湄江景区,关注公众号,抽奖中奖,一元游湄江;在涟源飞水涯景区,转发公众号链,100元可玩景区所有13个游玩项目。安全游,实惠游,和谐共赢,是当下疫情时代的主旋律。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载