练好新时代人才培养真功夫

出版日期:2021/10/8   字数:886A+   A-

    ■邹飘

    千秋基业,人才为本。“实现中华民族伟大复兴,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。”各级组织部门应把人才工作抓在手上、放在心上、扛在肩上,练好新时代人才培养真功夫,造就一批适应新时代、引领新发展、成就大事业的人才。

    要练就“火眼金睛”发现人才。“世有伯乐,而后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有。”刘备三顾茅庐,正是因为发现了诸葛亮这样的人才,亲自登门请他辅佐自己,成就蜀国大业。2020年初暴发新冠疫情期间,湖北省委组织部提拔多名在疫情防控工作中表现优秀、业绩突出、群众认可的干部,正是紧急关头用人才,在疫情大考中交出了合格答卷。因此,组织部门要练就一双慧眼,善于在工作中发现人才、识别人才、重用人才,做到人尽其才、才尽其用。

    要打造“炼钢之炉”锻炼人才。发现人才、引进人才,还要为其提供“舞台”,使其发挥效能、体现价值、成就事业。“农村是一个广阔的天地,在那里是大有作为的。”实现乡村振兴、打好三大攻坚战、全面建成小康社会,基层是第一阵地。组织部门要选派一批想干事、能干事、干成事的年轻干部深入基层锻炼,练好过硬本领,强化做事担当。“一把钥匙开一把锁”,要把符合岗位需求的人才安排到合适的工作岗位上去锻炼,确保人适其岗、能尽其才。

    要培育“有机土壤”留住人才。栽好梧桐树,引得凤来栖。发现人才、使用人才,更要留住人才,只有为干部厚植干事创业“有机土壤”,才能让人才茁壮成长、扎根土壤。要留住人才,组织部门要当好“服务员”,建立充满温度的人才服务保障体系,把服务人才的工作做到家,为人才解决后顾之忧,使其既来之、则安之;要当好“指导员”,建立一套完善的人才培养机制和激励机制,为人才搭建展现自我、实现自我价值的舞台,在思想、生活和工作上指导人才成长,让人才获得归属感、提升认同感、拥有幸福感,这样可让人才留得住、驻得久。

    筑巢引凤引才聚才、厚植沃土储才育才、知人善用留才用才,唯有练好人才培养真功夫,才能让人才引得来、育得出、留得住,从而实现“一花引得百花开,百花捧出民族复兴的伟大盛景来”!

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载