有故事的刘老师

出版日期:2021/9/28   字数:1688A+   A-

    ■谢展南

    “听刘老师的数学课简直就是在听故事,感觉好轻松、好有趣。”来自城北学校四年级的学生向昱姿说。她说的刘老师就是娄底市优秀教师、双峰县永丰街道中心学校的刘耀春。

    刘耀春生长在农村,从小就对数学产生浓厚的兴趣。1989年,她从娄底师范毕业后,先后在走马街镇金坪教学点、同德学校、镇中心小学等农村学校任教。2005年,她调入县城后,担任过十几年的班主任工作。在班级管理中,她建立好、中、差相搭配的学生互助互学小组,注重个体差异,尊重和爱护学生,平等公正并严格要求学生。她坚持家校共育,利用家访和电话、微信,加强与家长的联系。在教学实践中,她认为不论是小学语文、数学还是初中历史、生物,都能采用讲故事、猜谜语、做游戏的教学方式,引发学生的兴趣。

    近年来,刘耀春一直任教数学,强调兴趣是学好数学最好的老师。那么如何把数学课变成学生的喜爱的学科呢?她遇到一位叫郭诗妍的小朋友,每次上课总是不听课、偷看课外书。于是,她深受启发:何不把数学变成故事?随后,她申请“听刘老师讲数学”公众号,以一个从不爱学数学到酷爱数学的学生为原型,推出“小糊涂虫学数学”系列故事。平时孩子们学习过程中的困惑、作业中的错误、课堂上的争执,都成为“小糊涂虫学数学”的素材。故事推出后,引起学生、家长的反响,孩子们能从“小糊涂虫”的感悟中找到学习数学的诀窍。至今,“听刘老师讲数学”发表原创文章20多万字,其中的数学故事连载“小糊涂虫学数学”达10多万字。

    2019年元月至2000年10月,刘耀春的著作《魔法数学星球奇遇记》经湖南教育出版社问世。该书以小说的形式,把生活、数学、故事有机融合在一起。书中描写14岁的少年毛毛在手镯的引领下,来到魔法数学星球,寻找自己的亲人。毛毛与卡那、西彤、雅钦因对数学的共同爱好成为了生死与共的朋友,他们在蛛丝马迹中寻找答案,在数学思考中发现不寻常,用数学方法解决困难,用数学知识勇斗坏人,一步一步地接近事情的真相,最后终于真相大白,一家团圆。在书中,随处可见的一张纸、一段线、一块看似无用的木板……都蕴含着数学。每一个数形结合的故事,都能将读者引入神奇的精神世界,赋予数学丰富的人生哲理。

    “为了教学,她简直是在拼命了。”刘耀春的丈夫李丰安对妻子颇有微辞。由于她编写数学故事,在数学课堂上用生动有趣的故事来表达数学思想方法,吸引学生注意力,必须海量阅读相关文献资料,需要观察学生的日常生活,积累写作素材。她除了教学、读书和著书外,没有休息娱乐的时间。2010年9月起,刘耀春经常腹部剧痛,甚至晕倒。后经医院检查,患有多发性子宫肌瘤和卵巢囊肿,急需手术切除治疗。为不耽误著书和教学,她坚持把手术时间推迟到2011年暑假。去年4月,她左踝骨肌腱断裂,疼痛发作时,她不动声色地用右脚支撑上课,从没影响著书和授课。由于用眼过度左眼经常充血,眼角出现大白水泡,到医院简单穿刺治疗后又复发,她咬紧牙关坚持熬到暑假,才到医院做手术切除治疗。眼睛刚刚手术,她的双手均感染“汗疱疹”,表皮全部掉落,晚上奇痒难寐,她就是这样克服所有的困难,坚持在公众号编发《好书推荐》文章。

    2020年,刘耀春主持的课题《小学高年级数学故事教学案例研究》在省教育科协立项为基础教育重点课题;她主编的《启发小学生思维的67个数学故事》为学生们的数学阅读提供了丰富的资源;牵头主编校本教材《趣味数学》,共8册5万多字;目前,正在主编《小学数学故事教学案例集》《小学数学故事教学策略集》等多套校本教材丛书,将为一线教师的数学教学提供典型范例。她结合多年的教学实践,采取故事激情导趣、故事呈现错误、故事突破瓶颈、故事编写提升素养等教学策略,创新“数学课堂五环节”教学模式,在教学中注重数学知识与能力的联系,注重知识的形成过程,挖掘学生的潜能,培养学生提出问题、分析问题、解决问题的能力,养成自主探究、自我评价、合作交流的习惯,打造“多快好省”的高效课堂。由于教学绩效突出,她多次被聘为娄底市招聘新教师、职称评审数学学科评委,并被列为省教师资格认定评委库专家。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载