高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜深入实施“三高四新”战略为全面建设现代化新娄底而努力奋斗

中国共产党娄底市第六次代表大会隆重开幕

刘非代表第五届市委作报告曾超群主持
出版日期:2021/9/28   字数:2978A+   A-

图为大会现场。记者严伯霖刘新山摄

    晚报消息(记者 卢韬 邹武雄 彭敏)9月27日上午,中国共产党娄底市第六次代表大会隆重开幕。刘非代表中国共产党娄底市第五届委员会,向大会作了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜深入实施“三高四新”战略为全面建设现代化新娄底而努力奋斗》的报告。曾超群主持大会。

    会场气氛庄严而热烈,主席台正上方悬挂着“中国共产党娄底市第六次代表大会”的巨幅会标。会标下,十面鲜艳的红旗簇拥着党徽。400余名党代表,肩负着全市22万余名党员的重托与450万人民的期望,豪情满怀地步入会场。

    刘非、曾超群、吴建平、尹华凯、毛健刚、方建荣、梁立坚、蒋天海等大会主席团常务委员会委员和省委派驻娄底市党代会现场督导组组长、省监委委员廖国红在主席台前排就座。市政协主席姚兵,市人大常委会党组书记、副主任、一级巡视员石艳萍参加会议并在主席台前排就座。

    8时30分,曾超群宣布大会开幕,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

    在热烈的掌声中,刘非向大会作工作报告。报告分为五个部分:一是经过过去五年的艰苦奋斗,娄底进入新发展阶段;二是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程;三是锚定第二个百年奋斗目标,深入实施“三高四新”战略,走好“十四五”高质量发展第一步;四是未来五年的主要任务;五是全面从严治党,为实施“三高四新”战略提供坚强政治保障。

    刘非指出,中国共产党娄底市第六次代表大会,是在全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大历史时刻,召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:不忘初心、牢记使命,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入实施“三高四新”战略,开启全面建设社会主义现代化新征程,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义娄底新篇章。

    刘非说,市第五次党代会以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央、省委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面完成了市第五次党代会确定的目标任务,各项事业取得了显著成效:脱贫攻坚战取得全面胜利,经济实力大幅提升,改革开放全面深化,民主法治有序推进,文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,生态环境持续好转,党的建设全面加强,实现疫情防控和经济社会发展双战双赢,疫情防控保持常态化稳定。

    刘非指出,这些年的实践告诉我们,办好娄底的事情,必须旗帜鲜明讲政治,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保正确的前进方向。必须牢牢把握发展第一要务,紧密结合娄底实际,完整、准确、全面贯彻新发展理念,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。必须坚持人民至上,坚持共同富裕方向,始终做到一切为了人民,一切依靠人民,发展成果由人民共享,维护最广大人民群众的根本利益。必须解放思想,全面深化改革开放,不断增强发展的活力和动力。必须统筹发展和安全,增强忧患意识,强化底线思维,确保社会大局和谐稳定。必须全面从严治党,勇于自我革命,敢于攻坚克难,善于担当作为,把各级党组织建设得更加坚强有力。

    刘非指出,在新的征程上,必须始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。习近平总书记对湖南工作系列重要讲话指示精神,是对湖南落实新时代中国特色社会主义思想的科学指引,体现了习近平总书记对湖南的关心厚爱,我们必须倍加珍惜,不折不扣抓好落实。

    刘非说,这次党代会,恰逢习近平总书记考察湖南满一年。一年来,全市上下牢记殷殷嘱托,紧密结合娄底实际,逐项抓好落实。特别是,在推动实体经济发展上,聚焦钢铁新材和工程机械“双引擎”建设,新开工62个项目,竣工达产可新增工业产值370亿元以上,省“十大产业项目”涟钢薄板深加工产业园在习近平总书记考察湖南之后引进项目3个,三一液压油缸技改项目获国家关键核心技术攻关项目支持,“双引擎”成为先进制造业发展的城市名片。在保障和改善民生上,在习近平总书记考察湖南之后的10天时间内,9月23日,攻克“邻避效应”问题,启动停滞4年的城市垃圾焚烧发电项目,项目将于11月底投入使用;9月28日,启动“无籍房办证”攻坚行动,目前已办结7.37万户,得到了老百姓和社会各界的充分肯定。

    刘非说,省委提出的“三高四新”战略,是习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神的集中体现,对娄底发展具有极强的指导性针对性。今后五年,市委不另提发展战略,重点引导全市上下紧密结合实际,抓好“三高四新”战略的落实。

    刘非指出,今后五年工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,推进治理体系和治理能力现代化,深入实施“三高四新”战略,努力建设“四个城市”,为湖南打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地贡献娄底力量,在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义娄底新篇章。今后五年娄底的奋斗目标是:“三高四新”战略取得明显成效,基本实现现代化建设迈出坚实步伐。

    刘非强调,要紧密结合娄底实际,找准实施“三高四新”战略的重点领域和关键环节,紧紧扭住打造“三个高地”这个战略重点、科技自立自强这个战略支撑、扩大内需这个战略基点、乡村振兴这个战略任务、共同富裕这个奋斗目标,认真落实习近平总书记考察湖南提出的五项任务要求,点面结合,推动“三高四新”战略在娄底落地见效。

    刘非指出,娄底未来五年的主要任务是:一要聚焦打造“三个高地”,推动高质量发展;二要以扩大内需为战略基点,积极服务和融入新发展格局;三要全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化;四要坚持绿色发展,打造人与自然和谐共生的美丽娄底;五要坚持以人民为中心,扎实推进共同富裕;六要坚持守正创新,不断加强宣传思想文化建设;七要统筹发展和安全,建设更高水平的平安娄底。

    刘非强调,要坚持党要管党、全面从严治党,把党的政治建设摆在首位,坚定理想信念,建设高素质干部队伍,加强基层党建,持之以恒正风肃纪反腐,驰而不息推动全面从严治党向纵深发展,为实施“三高四新”战略提供有力保证。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,弘扬伟大建党精神,坚决响应党中央伟大号召,不忘初心、牢记使命,实事求是、担当有为,为深入实施“三高四新”战略、全面建设现代化新娄底而努力奋斗!

    大会书面审查了《中国共产党娄底市第五届纪律检查委员会工作报告》和《关于全市党费收缴、管理和使用情况的报告》。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载