中秋:我与月儿对饮

出版日期:2021/9/24   字数:654A+   A-

■陈爱雄

    圆月似银镜。

    镜盘随着天空的云彩慢慢飘移着,如闭目羞涩的少女,犹抱琵琶。不见吴刚仙砍的桂花树,也不见嫦娥轻驰进月亮。月亮并不孤独,在深色的云上浮动,就如动漫的画卷。

    大地空旷,屋宇,山林,湖泊到处繁星闪烁。此时正是团聚的中秋佳节,人们的脸上都浮现月色的甜蜜。

    流浪外乡的人,望着头顶的明月,触碰到一份孤单抑或有丝丝寂寞。

    耀眼的月亮引我独上高楼,在大厦的天台上,嘴里含着稻香月,左手拿杯,右手提壶。拱手对月作揖,独赏月儿。缓缓的嚼咀一片饼,又晃晃的饮一小口酒。每一口醇厚的酒一下肚,就如咬下天上银月半边。

    是月儿碎了还是月饼碎了呢?我在朦胧的醉意中不知天高地厚,不知东西南北,不知今夕何日?

    好久,久违的一阵凉意扑面而来。我伸手揽起挂在天空的月亮,可再怎么任我採摘,月亮依旧闪亮。远处的湖面上被浪花搅碎的月儿,化作一块块银波挤着号声往东流去。湖水漾起银色,袅袅如一支歌。隐隐歌声灌满我的双耳。

    故乡的月亮可否依旧圆亮?昔日依别的故土和圆月似永久留在梦的边缘。

    儿女们都快递了月饼给我,孝心可嘉。但我依然记挂在父母和兄妹的间隙中,儿时中秋的月影如无名指般,永远指着我充满快乐的脸。记得少年骑竹马,回头已是一白翁。离家太久,对故乡的思念和中秋月亮的铭记已挥之不去。

    今夜我和月儿对饮至天明,感觉到了春月花香,夏月温暖,秋月深情,冬月严峻,抱回所有月亮结成对中秋圆月的相思!

    明月高悬,对月自酌,好一幅赏月享心图啊!

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载