娄星区用“五个加强”推进城市精细化管理

出版日期:2021/9/24   字数:780A+   A-

    晚报消息(通讯员李晶)为全面提升城市精细化管理水平,娄星区以新增100个业主委员会、100个物管小区和创建“精美小巷”“精美小区”活动为抓手,着力抓好以“提质治差、管严治乱、扫净治脏、追责治软”为主要内容的城市管理和物业管理工作,计划用5年时间,每年集中打造10条精美小巷和10个精美小区。

    为更好地推进城市管理,该区加强组织领导,成立由区委副书记、区长任组长,分管副区长任副组长,各相关部门为成员的区城市精细化管理工作领导小组,制定具体的实施方案,将城市精细化管理工作列入重要日程,按照责任分工和时间节点要求抓紧推进,确保各项目标任务如期完成。加强机制创新,借助城市执法体制改革契机,细化网格化管理机制,明确街道、社区职权职责,明确每个网格单元的管理责任人,实现城市精细化管理规范化、常态化,注重发挥辖区各单位和居委会的作用,最大限度整合城市管理资源;全面推行“路长制”“楼长制”治理工作模式,畅通监督投诉渠道,引导各方参与管理工作。

    该区加强资金支持,区财政每年安排“双百”“两美”专项预算1000万元;鼓励引导社会资本参与城市管理工作,确保城市精细化管理工作投入有保障、推进有支撑。加强考核奖惩,制定城市精细化管理考核办法,对牵头部门、责任单位进行日常考核。对工作中表现优异的单位和个人给予表彰奖励;对行动迟缓、推诿扯皮、不能按期完成工作任务的单位及个人进行通报批评,并启动问责程序。同时,加强舆论引导,充分发挥报刊、电台、电视和自媒体等媒介作用,开展全方位、立体式、持续性的宣传工作。深入开展“城市精细化宣传服务日”活动,及时把群众的建议意见收集起来,进行分类处理、落实反馈,积极引导广大居民参与到城市精细化管理工作中来;强化舆情研判预警及处置工作,最大限度减少舆论负面效应;大力弘扬社会公德,培养自主管理、自我规范的良好习惯。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载