最好的品质是靠谱

出版日期:2021/9/24   字数:933A+   A-

    ■鲁庸兴

    我们在生活中有过这样的经历:和朋友约定见面时间,可对方迟迟不来,打电话询问,对方漫不经心地回答,正准备出门或有事来不了。托某人办一件事,明明满口答应,到了关键时刻就掉链子,让你大失所望。有些人只注重效率,把精力放在如何提高财富和地位上,却忽视做人的基本品质———靠谱。

    “谱”的基本内涵就是准绳、标尺、依据。靠谱是可靠、值得相信和托付的意思,它是做人做事最起码的要求。一个人靠不靠谱,要看他是否遵守承诺,是否具有执行力。工作中最大的靠谱,就是有担当、不推诿。无论是家庭、事业还是社会责任,只要该自己承担的,都不会推脱。无论遇到多少困难,都愿意迎难而上,把工作完成好,而不是一言不合就撂挑子,把事情推给别人。因为有担当,就有把困难攻克的责任感和使命感。靠谱,就是让人觉得你值得相信和托付。哪怕是微不足道的小事,只要托付于你,都能认认真真地做好。这样的人,让家人踏实,让领导放心,给人以满满的安全感。

    一个人心中高悬明镜,知道什么该做?什么不该做?坚守原则和底线,不会见利忘义,不做违背良心的事,这样的人必定是一个靠谱的人。而没有底线的人,公众场合不遵守社会道德,一旦在危急关头,更会见利忘义,胡作非为。一个靠谱的人,也许不是相当聪明的人,而是最有定力的人。和靠谱的人做朋友,舒服、踏实、放心。

    靠谱之人,最看重诚信,凡事有交代,件件有着落,事事有回音,不会敷衍应付,即便遇到不可抗拒的因素没有完成,也会有真诚的沟通和回复,能得到对方的理解。因为一个人糊弄生活,生活也会糊弄他。我们常说,要与靠谱的人共事。

    不靠谱的人办事不可靠,常会弄出一些离谱的事情来,帮不上忙反而添乱。一个不靠谱的人会失去很多机会,不论在工作还是在生活中,如果一个人不靠谱,久而久之就没人把任务交给他。所以不要怪别人看不到自己的才华与能力,可能是自身的不靠谱害了自己。不靠谱的人还会失去朋友,人们都喜欢跟守承诺、讲诚信的人在一起,一个人如果说到而做不到,时间长了,自然会被朋友疏远。嘴上靠谱不如行动靠谱,答应别人的事就要做到,否则不要答应。遇到靠谱的人,或与靠谱的人在一起,生意会兴旺,工作会顺利,婚姻会幸福,但自己首先必须是一个靠谱的人。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载