让为民办实事成为常态

出版日期:2021/9/22   字数:707A+   A-

    ■鲁庸兴

    我们党的百年历史,就是一部践行党的初心和使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,就是一部为民办实事、解难题、谋实利的历史。开展“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的重要组成部分,是理论联系实际、密切联系群众的具体实践,是党史学习教育以知促行的必然要求,也是党的宗旨意识的现实反映,更是党员干部践行初心和使命的集中体现。只要心系群众疾苦、为民排忧解难,用情用心用力为群众办实事、办好事,就必然经得起实践的检验,经得起人民的检验。

    民有所呼,我有所应;民有所望,施政所向。办实事核心在“实”,关键在“办”,不仅要在“事”字上听民意,更要在“实”字上下功夫,让实事真正落到实处。要在工作中找“短板”、消“痛点”、破“堵点”,带着情怀、带着责任想问题、作决策、拿举措,这才是办实事、办好事应有的姿态。为群众办实事,只要做到不畏难、不畏烦、不畏苦,俯下身子心系群众,挑起担子依靠群众,甩开膀子服务群众,就一定能把事情办成,把事情办好。

    利民之事,丝发必兴。做实做细是为群众办事的基本准则,要从群众最迫切、最烦心、最揪心的小事入手,通过老百姓看得见、摸得着、能感知的小事,不断为增加老百姓获得感、幸福感、安全感添砖加瓦。全市党员干部应自觉把“我为群众办实事”作为一种常态、一种习惯、一种生活,深入群众当中发现问题,站在群众角度思考问题,既要立足眼前,解决群众的现实困难;又要着眼长远,完善解决民生问题的体制机制,真正做到把为民情怀与增强群众的获得感、幸福感、安全感有机统一起来,小事常抓、大事抓长,把每一件事办好,以一件件大大小小的事,垒砌起人民群众的美好生活。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载