小火烹月

出版日期:2021/9/17   字数:796A+   A-

    ■郭华悦

    年轻时的中秋,如一道道大火爆炒的佳肴。

    那会儿,总觉得过节,如中秋节,就得热闹点。于是,中秋将至,一场场饭局和聚会,也渐渐排满了行程表。

    那些年的中秋,过得热热闹闹。可多年后,回想起来,见了什么人,说了什么话,都已经印象模糊。在脑海中,除了一张张千篇一律却笑不由心的面容,再也想不起其他。

    而如今,人有了岁数,渐渐对“爆炒”的中秋,避而远之。

    如今过中秋,更愿意清净一些。要么约上三两好友,清茶一盏,娓娓闲话。或者,如果一个人拿一本轻松的书,坐在庭院中。翻几页,觉得闷了,抬头望天,欣赏夜空中如银盘一般的明月。

    如果有可能,我更愿意回到那个令人魂牵梦萦,被称之为家的地方。在那里,哪怕在中秋节,日子也如流水一般,波澜不惊。我坐在沙发里,和一旁的孩子逗逗乐;对面的母亲脸上是闲适的笑容,十指却动得飞快,正在搓汤圆。这一幕,常令我生出现世安宁的美好之感。

    这样温暖的时刻,其他日子里,哪能感受得到?外面的世界,纸醉金迷,让我们不禁将心思放在了外头。我们总以为最美的风景是在别处。可这样的中秋,却以另一种姿态告诉我们,风景不在别处,而是在此处。

    是呀,世间最美的风景,就是和爱你的亲人们,一起唠唠家常。那看似不经意的话语,如抽丝剥茧般,慢慢编织成了最美丽的风景。这种柴米油盐中的家常味,在其他的时刻,常常被我们所忽略。唯有在中秋,才令我们恍然惊觉,原来一直以来苦苦追寻的,竟已在灯火阑珊处!

    这也是在人生的轻舟已过万重山后,才能领悟的道理。年轻时,喜欢热闹。后来,才发现这样的热闹如烈火烹炒的菜肴,味道浓烈,但不利身心。唯有小火烹煮的佳肴,更入味,更能经得住时间的考验。

    要领略中秋的美,需要的是一颗细火慢炖的心。摒弃浮躁,滤去名利,用澄净的双眼,便能感受到家味中秋看似清冷的表象下,包藏的那颗暖心。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载