冷水江90后情侣返乡成为“鸡司令”

出版日期:2021/9/17   字数:872A+   A-

    晚报消息(通讯员 熊敏 钟鼎文 李婷)乡村振兴,大有可为。冷水江市中连乡福元村90后小伙段绍华毅然放弃上海年薪30万元的工作,和女友一起回乡当“鸡倌”,在乡村振兴的滚滚浪潮中收获着爱情与满满的幸福。

    在中连乡福元村的大山深处,段绍华和他的女友钟思雨正忙着给自家农场的鸡喂食。随着段绍华的阵阵呼声,上千只鸡迅速从山林中扑腾而出,争相啄食他们撒下的虫子。在这个人迹罕至的山头,虫鸣鸡叫、小情侣的嬉笑声格外悦耳。

    段绍华原是上海某少儿教育公司高管,女友的家在江西,两人因工作相识。怀着对家乡的热爱,段绍华决定回乡创业。小两口一起建鸡舍,一起动手喂养,住在密不透风的板房里,没有信号,没有娱乐,十指不沾阳春水的都市白领成为躬耕养殖的“新农人”。段绍华说:“主要也是因为小时候在这里长大的,还是有一个家乡的情愫,像我们出去读书以后,家乡的田地也荒掉了,作为村里第一个读大学的人,我要通过自己的双手和家乡人民一起致富。”

    从养殖“小白”起步,段绍华的步子迈得并不顺畅。由于缺乏养殖经验,头两批鸡苗损失惨重。眼看辛苦投入的几十万元成本打了水漂,周边质疑的声音也越来越大。

    段绍华母亲说:“他在上海奋斗了几年,基础也可以了,工资也不错,后来突然说回来养鸡,又是村里第一个大学生出去的,我当时是一百个不赞成!”

    面对外界的压力,段绍华没有放弃。他自学养殖技术,总结失败经验,将原来的平地散养改为“阁楼式”喂养,减少细菌感染的风险。通过多次比对,他选用健康环保的黑水虻作为主饲料之一,按照25%的比例,给散养的土鸡喂食黑水虻,辅以玉米、麦麸等食材,鸡的抵抗力提高了。那段时间,他早晚忙碌,熬过夜、吃过苦、受过伤,却始终默默坚持。经过不断地学习改进,段绍华的虫子鸡养殖渐入正轨,鸡食用起来色、香、味俱全,产品畅销省内外。母亲也从劝阻变成帮助。段绍华用汗水和努力浇灌农村大地,与女友在繁忙的养鸡溜鹅中始终甜蜜如初,逐梦乡村振兴的梦想也一步步变成现实。他说:“希望更多年轻人像我一样,在家乡搞建设,一起把家乡建设得更好。”

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载