用好调查研究“传家宝”

出版日期:2021/9/17   字数:804A+   A-

    ■鲁庸兴

    调查研究是我党的传家宝,是做好各项工作的基本功,是各级领导干部必须掌握的基本工作方法。毛泽东同志指出,没有调查就没有发言权。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要在全党大兴调查研究之风。调查研究是科学决策、解决问题的基础和保障。前期的调查研究不实不准,后期的各项针对性政策措施就可能跑偏,影响工作的实际效果,甚至会对工作造成不可挽回的损失。

    调查研究是谋事之基、成事之道,研究问题、制定政策、推进工作,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入地调查研究。反观当下,个别领导干部搞走马观花式调研、蜻蜓点水式调研、层层陪同式调研、盆景式调研、材料式调研等。凡此种种,都是思想和作风出了问题,丢掉了我们党的优良传统。这些问题导致调查研究不深不实,不仅摸不到实情,还会造成繁荣的假象,影响对形势的判断和问题的解决。

    要确保调查研究的实际效果,不仅要提高政治站位,力戒形式主义、官僚主义作风,带着责任感和问题真调研,更要注重调研的方式方法,确保掌握真实情况。要深入基层,深入群众,以问题为导向,听实话、摸实情、办实事。要想调查有收获,就要防止“浅调研”“伪调研”,不走规定路线、不看示范样板,坚持身临其境、亲自察看、亲身体验,踏踏实实沉下去,能到百姓的家中聊天,也能下农民的地头问苦。在问计于基层、问计于民的过程中,找到调查的问题和研究的方向。既要全面细致了解实际情况,更要透过现象看到本质,把握规律性东西,提出切实可行的解决办法,制定具有操作性的政策措施。

    “一语不能践,万卷徒空虚。”调查研究是一门科学,也是一门艺术,只有脚上沾满泥土,心中装满责任,真实掌握第一手情况,调查研究才能找到真问题、寻得好办法、取得真实效。要不断适应时代发展的需要,拓展调研渠道,创新调研方式,让党的传家宝发挥现代功用,使调查研究在推动工作中,取得群众看得见的实效。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载