洪山殿镇向全市推介河长制治水经验

出版日期:2021/9/15   字数:786A+   A-

    晚报消息(通讯员 张凌波)为提高河长制工作水平,9月7日,全市140名基层河长制工作人员到双峰县洪山殿镇四方井水库和洣水金桥村段实地观摩。

    在四方井水库,洪山殿镇河长办工作人员介绍该镇利用深化小型水库管理体制改革样板县创建契机,以管理规范化、运营市场化、环境公园化、人员专业化、设施自动化的“五化”为标准,加快推进深化水库管理体制改革步伐,通过采用政府购买服务、水库正副库长利用手机APP进行常态化巡库等创新管理模式,有效破解“权责不明晰、专业力量弱、管护不到位、环境脏乱差”等短板,建立“职责清晰、权责明确、管理科学、运行规范”的管理体制和运行机制,并运用展板进行改革前后对比,反映改革后的成效。

    随后,大家来到洣水河洪山殿镇金桥村段观摩洣水乡村管护模式。据介绍,该镇按照“水清、流畅、岸绿、景美”的总体要求,不断完善机制,加大资源整合,创新管护模式,坚持河长领治、强化问题整治、加强工作考核,创新开展“河长制+扶贫”“河长制+党建”等活动,农村河道长效管护工作全面推进,河道生态环境得到充分改善。特别是金桥村通过落实“河长制+扶贫”,聘用建档立卡贫困户为村级河道保洁员,每年给贫困户增收9000多元,有效破解农村河道管护中的资金瓶颈;规范建立村级河长室,健全河库管理队伍,加强对村级河长巡河履职考核和正向激励力度;对村民破坏河道生态行为纳入到《村规民约》,组织“民间河长”、网格志愿服务队员等,开展河湖保护活动。经过加强河长制建设,洣水河变成了村民散步和娱乐的休闲场所。与会人员还参观金桥村河长室、物资储备室和宣传公示牌等,并用手机记录河长室相关管理制度和物资陈列设施等。

    近年来,该镇坚持高位推动,压实各级河长责任,使“河长制”向纵深推进,全镇河道面貌不断改善,河流水质持续向好,沿河居民爱河护河意识逐渐提高,河长制建设成果不断拓展。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载