乡村厕所由“将就”变“讲究”

———双峰县甘棠镇推进村居“厕所革命”小记
出版日期:2021/9/15   字数:1166A+   A-

    ■通讯员 郭伟光

    近日,在双峰县甘棠镇荷叶村朱太平书记家屋后,一片碧绿的草坪里“藏”着一个二八分体式玻璃钢三格化粪池子,上面铺着编号的盖板。他告诉笔者,这是家里刚刚新建的厕所过滤池,由沉淀池、发酵池、蓄粪池3格组成。屋内厕所污水经过粪污沉降、厌氧消化等程序,去除和灭杀寄生虫卵等病原体,可实现粪污无害化处理与贮存。他对家用室内改造的厕所十分满意。眼下,村里请来几位师傅正在对部分村民家三格式厕所加以完善。这是甘棠镇在全镇各村居推进“厕所革命”的一个缩影。

    自党中央部署全面推进乡村振兴战略以来,农村的生活环境变得越来越好,山清水秀路净。近年来,甘棠镇加速推进农村“厕所革命”,充分调动群众的积极性,压实基层组织和镇村干部责任,通过整村推动,督查考核、奖励扶持等措施,村村间你追我赶,户户争相改水改厕,农村环境卫生和文明程度得到明显提升,美丽乡村建设成果凸显。

    “这是水冲式厕所,这是洗手盆,墙上装的是热水器。”走进谢欣平家,明亮整洁的卫生间让人眼前一亮。他说,以前因为没有户户通自来水,大部分是建在住所附近的旱厕,臭味大,苍蝇到处飞,蛆虫满地爬,严重影响生活健康质量。为改变农村面貌,政府加大奖补力度,村民可以享受财政以奖代投补助1200元,自己只需花三四百元,负责室内厕具、厕屋改造,就能拥有一个干净整洁的三格式无害化新厕所。在施工过程中,师傅还不忘嘱咐村民:“三格式厕所具有多重过滤功能,粪污经过沉降分离,过滤水可舀出,用来浇菜,很方便!”

    2018年以来,甘棠镇大力实施农村人居环境整治三年行动,把改厕工作作为整治的突破口和切入点,采用“三格化粪池”模式,推进农村改厕工作,让“将就”如厕变“讲究”如厕。该镇整建组负责人刘集喜说,便捷的生活带来家风、民风、乡风的改变。

    镇党委书记彭才喜表示,乡村振兴要调动农民的积极性、主动性、创造性。“厕所革命”只是个载体,改变农村人居环境的重要环节,关键是用环境影响人、塑造人,养成好习惯。通过人居环境整治,基本实现全镇生活垃圾分类处置体系全覆盖,农村厕所无害化改造普及率达90%以上,厕所类污基本得到处理或资源化利用,农村生活污水治理率明显提高,村容村貌显著提升,“厕所革命”让美丽乡村悄然“蝶变”。

    近年来,该镇一体化推进专项整治,在农村“空心房”整治取得可喜成效的同时,又立足于推行“厕所革命”,结合上级政策和甘棠实际,统一思想认识,全面启动美丽乡村建设,以此提升基层治理效能。出台《甘棠镇美丽乡村建设实施方案(2020-2022年)》《甘棠镇2021年人居环境整治工作方案》《2021年甘棠镇农村无害化厕所改(新)建实施方案》等文件,力争在两年时间内,创建30个美丽乡村示范村、50个美丽屋场示范片、600个美丽院落示范户。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载