为民服务义不容“迟”

出版日期:2021/9/15   字数:762A+   A-

    ■叶金福

    近日,笔者与一位在某行政服务中心办事大厅上班的朋友谈起“最多跑一次”的话题时,他深有感触地说,为民服务既要义不容辞,更要义不容“迟”,方能把事情办好,从而让群众高兴而来,满意而归。笔者听了,不禁为朋友的这种义不容“迟”的服务意识和办事作风拍手叫好。

    当前,为强化工作态度,提升服务效率,改善办事作风,各地许多单位、部门纷纷推出“最多跑一次”的承诺制度,使广大群众办事由原先的“多趟跑”变为“一趟跑”,此举深受广大群众的赞誉。

    在我们实际工作中,也有少数办事人员在办事过程中,出现服务意识淡漠、责任意识缺位、漫不经心、推诿扯皮等慢作为现象,加之,一些办事人员业务水平不高,致使不少群众虽然只跑了一次,但要办完一件事,要花费大半天的时间。一些群众直言“等不起”“耗不起”。可见,广大群众既期待“最多跑一次”,更期待“办事快”,不拖拉,要义不容“迟”。

    那么,如何做到为民服务义不容“迟”呢?笔者以为,首先,办事人员要有一份强烈的责任心,要把群众的事当成自己的事,既要义不容辞,更要义不容“迟”,要让群众“零等待”。其次,要提升业务水平。服务效率低,其中关键因素在于办事人员的业务水平不精、不专,因此,办事人员平时要加强学习,注重业务水平和能力的提升。只有业务水平和能力提升了,方能做到义不容“迟”。其三,要认真办理每一件事,要做到“马上办”“认真办”,方能使群众“最多跑一次”。否则,一次没有办妥,就会致使群众“跑两次”“跑三次”,甚至“跑多次”,不但浪费群众的时间和精力,而且会影响政府部门的形象,更会有损“最多跑一次”的承诺制度。

    笔者认为,为民服务必须做到义不容“迟”,让群众少跑腿、少等待,提升单位、部门的服务口碑和整体形象,从而赢得广大群众的信任、支持和拥护。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载