农妇家中敲键盘 带富村民数十家

出版日期:2021/9/13   字数:1334A+   A-

    ■通讯员 朱小红 周伟华

    “今天有22单快递,下午要发货。请快点来取呀!”9月10日上午,双峰县梓门桥镇长来村农妇向满春打电话给邮政快递员来家取快递。这是她在家中开设淘宝店,键盘一敲,把数十家农产品源源不断地送到城里人的餐桌上,既满足城里人品尝优质农产品的愿望,又给当地数十户农民增收致富,有力地促进乡村振兴。

    向满春今年37岁,丈夫在长沙物流公司搞运输,她在家照顾儿子读书。每天儿子去学校后,她就在家闲着,想要寻点事做,既可以打发空闲的时间,又可以赚钱补贴家用。2013年3月,村妇代会主任彭应辉正好来她家做工作,动员她去双峰县创客学校免费学习,让她在家创业致富。在创客学校,她跟老师分析行情,寻找创业切入口,决定在家开设淘宝店。她看到农村里很多老人种植的优质农产品卖不出去,而城市里很多人渴望买到,她就想把农村好货通过她的小店,源源不断地送到城里人的餐桌上。

    说干就干,向满春从创客学校学习回家后,马上在淘宝上注册自己的店铺,取名为草妹天然农货店。开店第三天,向满春就接到了第一笔订单:1斤干豆角。“滴的一声,客人进店里,她咨询了干豆角嫩不嫩,晒干了没有,要多久发货,然后就下单付款了。”当年订第一单的是上海大妈“四季花开”,向满春回忆当年的情景,仍记忆犹新,兴奋不已。她第一个月做了236元销售量,现在每月已达2万多元。她销售的品种,从当初的21种增加到68种。当年的第一个客户,现在已成了她的老客户和好朋友。“四季花开”不仅介绍亲戚朋友来订货,还找到稀有的原生态稻种“麻谷子”,让向满春请人代种,所有稻谷再寄回城里。“这麻谷子打出来的米很好吃,又香又软,我明年要多种几亩,打算在淘宝店卖这种米,肯定有销量。”向满春说,现在农村的大米每斤2.6元,如果改种麻谷子,这种大米能卖每斤9.9元,农民的利润就会高很多。

    村民彭建华今年70岁,身体健康,以前种植的豆角、辣椒、绿豆等农产品卖不出去,他就干脆不种地了,让土地抛荒长草。他整天打点小牌打发时间。后来听说向满春收购农产品,马上戒了牌,天天在地里操劳。现在他每年给向满春提供2万多元的原生态优质农产品。“现在农产品有了销路,我就戒了牌,土地不再荒了,种好地就是摇钱树。这个淘宝店真的好!”彭建华高兴地说。

    说起向满春,彭应辉高兴不已。“向满春开了淘宝店,为彭建华、胡建新等20多家农户销售几十万元的农产品,为他们创造财富。我们下一步打算让全村的农业向现代订单农业发展,支持向满春把生意做大,同时让更多村民,特别是在家带娃的家庭妇女在家创业,既顾家,又赚钱,带领村上的经济发展。”彭应辉说。

    在向满春的影响下,长来村涌起创业大潮。家家户户晒制辣酱,初步形成辣酱产业。妇女刘翠英心灵手巧,她晒制的辣酱味道特别香甜,每年晒600多瓶,很快就能在网上销售一空。

    “我的辣酱注册了商标,刘大姐笑哈哈手工辣酱,每斤卖35元。俏得很,订晚了就没货了。明年我还要做大规模,让更多人吃到农村地道的美味。”刘翠英笑着说。

    近年来,长来村电子商务发展环境进一步优化,农产品电商迅速发展,成为拉动消费、促进就业等方面的新动力,为村民增收致富,助力乡村振兴加速发展。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载