龙冠晗:志在攀登医学高峰

出版日期:2021/9/13   字数:845A+   A-

图为龙冠晗正在仔细阅片

    ■梅舒

    今年35岁的龙冠晗是市中心医院38病室(呼吸与危重症医学科二区)一名青年医生,从2014年硕士研究生毕业来院工作,已经有7个年头了。

    “学痴”

    在这7年间,无论是在科室还是在家里,只要有一点空闲,龙冠晗就会掏出手机看得认真。熟悉的人都知道,他是在网络上学习专业知识,就连3岁半的孩子也问他:“爸爸,妈妈说你是学痴,什么是学痴呀?”

    龙冠晗常说:“工欲善其事,必先利其器”。他关注了130多个医学公众号,每天坚持学习。“像《中华结核和呼吸杂志》《重症医学》《南山呼吸》等这些,都是非常好的学习平台,医生嘛,就是要不断地学习,才能更好地分辨复杂的疾病。”在不断的学习中,龙冠晗打下了扎实的理论基础,在专业考试中屡获佳绩。

    “技术小能手”

    除了理论学习,龙冠晗还多次到上海复旦大学附属中山医院、湖南省人民医院等地进修,学习先进技术。每一次进修学习回来,他总能带回新技术,并可以熟练开展快速现场细胞学评价(Rose)技术、内科胸腔镜检查、胸水引流物诊断技术、经引流管自体血封堵术、难治性气胸、气道肿瘤切除术、气道支架置入术……这一项项新技术的开展,为患者提供了更优质、高效、便捷的医疗服务。

    为了更好地进行诊断,龙冠晗致力于提高自己的阅片技巧。他说:“肺部疑难病变诊断较难,我要从影像上寻找临床证据。”他每周四都会组织放射科和本科室人员一起进行阅片,短短的几个月时间,已经成功开展了11期。作为医院首个肺癌多学科会诊(MTD)秘书,他经常组织肺癌多学科会诊,并以此提升自己的技术水平。

   “科普达人”

    龙冠晗还是一名“科普达人”,他见常有人将肺结节误认为是肺癌,就专门创办个人微信公众号,进行肺结节相关知识科普,他的科普作品也在娄底市抗癌协会举办的科普讲解大赛中,获得二等奖。

    “学痴”“技术小能手”“科普达人”,对这些“头衔”,龙冠晗一笑置之。他说:“医学这座高峰,我要一步一步地不断攀登。”

    

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载