理解与尊重是最好的教师节礼物

出版日期:2021/9/13   字数:705A+   A-

    ■杜学锋

    今年9月10日是全国第37个教师节。教师节的设立,旨在弘扬尊师重教的优良传统,进一步提高人民教师的政治地位和社会地位,让全社会关心教育事业,形成尊师重教、尊重知识、尊重人才的社会风气。

    在教师节来临时,许多家长和孩子都想着为教师们送上一份礼物,以表达敬意。赠送礼物,表达对教师的尊重与谢意,同时也能增进师生之间的情谊,这本来无可厚非,反而这种对老师的尊敬还应得到支持与鼓励。但是,什么礼物才是教师节最好的礼物,如何才能准确地表达对老师的敬意,值得学生和家长认真思考。

    笔者发现,近些年来,随着人们物质生活水平的不断提高,教师节的礼物也在不断“升级”。从贺卡、鲜花到礼品,教师节的礼物逐渐“水涨船高”。这种现象既违背了教师节的本真,也容易在学生中掀起不良的攀比之风,破坏良好社会风气。在少数家长眼里,教师节成了讨好教师的最佳时机,赠送一份“得体”的礼物,会让教师对自己的孩子更加认真负责。这种观念无疑是错误的,物质的礼物并不是教师们真正想要的。其实,对于辛勤耕耘的教师来说,最大的收获,莫过于“桃李满天下”;最大的尊重,莫过于全社会重视教育、重视知识;最珍贵的礼物,莫过于学生们在课堂上认真听讲,好好学习。

    教师节是属于教师的节日,作为学生,可以赠送一份更加有意义的礼物。开一次教师节的主题班会、和老师说说心里话、亲手做一张贺卡、成绩进步单等等,这些超越物质的礼物,更能表达真情实意,表达对老师的理解与尊重,更能温暖老师的心。

    感恩教师,重在心意。在教师节来临时,学生和家长都应该怀一颗感恩之心,把理解与尊重作为礼物献给教师,真诚地向老师说一声“谢谢”。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载