交通陋习需要合力共治

出版日期:2021/9/10   字数:773A+   A-

    ■廖卫芳

    近年来,随着人们生活方式和休闲方式的改变,人们出行的方式变得五花八门,有开车的、有乘车的、有骑车的、也有步行的。这不仅大大增加了交通的压力,而且随之而来一些不文明的交通陋习几乎伴随在我们的身边。比如开车的,超速、超车、随意变道、随意加塞、乱停乱放、闯红灯、酒驾……;乘车的,往车窗外抛物、往车窗外吐痰……;骑车的,在车流中乱闯、违法带人、不戴头盔、随意乱停乱放……;步行的,横穿马路、翻爬交通护栏、乱闯红灯、不靠右行走……。可以说,部分市民不文明的交通陋习,不但影响我们正常出行,而且导致许多交通事故的发生。

    笔者以为,部分市民存在交通陋习,很大程度上是由于没有形成合力共治意识。如果能形成合力共治意识,相信很多交通陋习都能得以纠治。因此,笔者以为,交通陋习还需合力共治。首先宣传要到位,交警部门不妨借助媒体的力量,加强交通文明的宣传和教育,切实帮助广大市民树立“文明出行,安全出行”的交通意识,不断加强和提升自我的自律意识,自觉远离各种不文明的交通陋习,从而做一名遵守交规的文明市民。其次,执法要从严,交警部门在处理交通陋习时,必须坚持“违法必究,执法必严”的原则,尤其是对行人的一些交通陋习,也应做到执法一视同仁,该处罚的要处罚,该曝光的要曝光,该追究法律责任的要追究法律责任,绝不姑息,绝不放纵。其三,鼓励“违法抓拍”,对一些市民的交通陋习,交警部门不妨通过鼓励市民进行“抓拍”的方式,第一时间掌握“交通违法”行为,及时予以处罚,从而倒逼少数市民自觉遵守交通规则。应建立健全文明劝导员制度,继续组织交通劝导志愿者,上街上路对交通陋习进行劝导,从而遏制各种交通陋习。

    笔者相信,只要宣传到位,执法从严,再辅以抓拍和劝导,形成“合力共治”,就一定能有效整治交通陋习,从而营造文明、和谐、安全的交通环境。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载