胡乐文:两度白衣逆行 谱写抗疫赞歌

出版日期:2021/9/8   字数:2048A+   A-

图为市中心医院医疗队在张家界市桑植县白族乡枫坪村给村民作核酸检测。

    ■记者 卢韬

    自新冠肺炎疫情暴发以来,在抗击疫情的最前线,用生命守护着人们美好明天的是新时代最可爱的人———那群白衣执甲、勇敢逆行的战士。来自市中心医院门诊办的胡乐文,就是这无数抗疫大军中的平凡英雄。

    今年37岁的胡乐文,她的简称“乐乐”更为众人熟知。人如其名,“乐乐”性格爽朗大方,总能给别人带来快乐,有她在的地方气氛永远不会冷场;她乐于助人,力所能及之事无不尽心而为,因此深受同事喜爱。

    主动请缨,坚守一线不言悔

    2020年注定是不平凡的一年。年初一场突如其来的新冠肺炎疫情扰乱了人们原来的生活,春节团聚的喜悦还未消散,胡乐文就主动请缨前往武汉支援,但因人员已满未能成行。1月29日,农历大年初五,她被安排到医院感染科支援。

    虽然已经进行过相关培训,但第一次直面新冠肺炎确诊患者,胡乐文难免紧张。“说不怕是假话,但身为医护人员,这是我的职责所在,无论如何都要坚持下去,直到春暖花开。”她说,“面对新疾病,不能掉以轻心,更不能失去信心。”

    打针、抽血、吸痰、测量血压血糖……平时熟能生巧的护理工作,在穿着全套防护服的状态下,变得十分艰难。穿着防护服一刻不停穿梭于各间病房,不吃不喝不上厕所,实在累了就小眯一会,一天下来,贴身衣服湿透好几次,摘掉口罩的脸上布满勒痕,鼻梁被金属鼻夹磨出水泡,这就是胡乐文在感染科的工作常态。

    3天后,门诊经验丰富的胡乐文被调到发热门诊。春节刚过,又逢疫情,来市中心医院就诊的患者排起长龙。饱和的人流与患病的压力,难免令患者和家属非常焦虑,很容易出现摩擦。穿着防护服的胡乐文本来呼吸就受到影响,时常感觉胸闷呼吸困难,说话明显费力,但面对患者,她还是不厌其烦地回答各种问题,耐心解释说服。偶尔面对不理解的患者,她也会在背地里委屈地哭一会儿,但她很快调整心态,擦干眼泪,以更无畏的勇气继续“战斗”。

    在发热门诊支援半年多来,胡乐文没有回过一次家,晚上均睡在定点宾馆。才2岁大的小宝,被她送到婆婆老家处。晚上想小宝了,只能通过手机视频聊聊天。“妈妈一定要保重身体,忙完早点回家,妈妈加油!”面对懂事的小宝,她强忍着泪水伸开双臂,示意给儿子一个大大的拥抱。工作的特殊性让她对家人有着太多的亏欠,但在疫情面前,她毅然选择舍小家顾大家。

    再度出征,勇于担当凯旋归

    今年7月末,新冠肺炎疫情突袭张家界市。湖南各地纷纷驰援,帮助张家界市筑牢战“疫”铜墙铁壁。

    8月3日13时,胡乐文接到市中心医院护理部主任刘晓红的电话,询问她可不可以去张家界市支援,并担任医院10人医疗队的组长。面对重托,她没有丝毫犹豫立即答应。挂掉电话,她马上把小宝送去婆婆家,简单收拾好行李去了医院,联系设备科准备核酸采样耗材、防护服等10多箱物资。刚把物资全部送上车,她又很贴心的去买了藿香正气水、仁丹等防中暑的药品,一一发到每个人的手里。

    8月4日凌晨3时,经过近6小时的奔波,娄底支援张家界核酸采集医疗队安全抵达桑植县映山红酒店。经过短暂休整后,市中心医院组第二天即被派往桑植县最遥远的洪家关白族乡土南溪村作核酸检测。

    山路崎岖,坐在车上的胡乐文体内如翻江倒海,一次次的剧烈呕吐让她几近虚脱。2个多小时后,车子终于抵达目的地,看着倦缩在座位上的胡乐文,市中心医院医务党支部书记、娄底支援张家界核酸采集医疗队队长袁军华心疼地说:“你呕吐这么严重,要不就到车上休息吧。”“没事,我能坚持!”弱弱的6字回答,道出了她迎难而上的决心。身为组长,岂能因区区小事临阵退缩!她缓缓走下车,先吃仁丹,再一口气把一整瓶矿泉水喝完,感觉身体瞬间又充满活力。

    就这样,在37度高温的炙烤下,胡乐文和姐妹们穿着厚厚的防护服,为当地村民作核酸检测。村民十分热情,纷纷为她们搬来电风扇,又用布裹着冰袋,给她们绑在腰上降温。特别让人感动的是,有一家五口做完核酸检测后,爸爸用手机在旁放着《我要说,谢谢你》的歌曲,3个小女孩载歌载舞,向医护人员躹躬致谢。“那一刻,我流泪了,感觉自己所有的坚持和付出都是值得的!”胡乐文对记者说。

    支援抗疫,有时候还要出紧急任务。8月10日凌晨2时20分,正在熟睡的胡乐文被一阵急促的电话铃声吵醒,接过电话,她被告知市中心医院医疗队需要立即出发,赶赴洪家关农贸市场作核酸检测。她一听睡意全无,迅速敲开姐妹们的房门传达通知。2时50分,医疗队队员一个不落赶到酒店出口集合,3时准时出发。经过7个小时的紧张忙碌,出色完成2100余人的核酸检测任务。市中心医院医疗队雷厉风行的过硬作风和高效工作,得到当地干群的高度赞誉。

    8月23日,市中心医院医疗队圆满完成核酸检测任务凯旋归娄。对于胡乐文来说,这两次白衣逆行的支援抗疫,是她永远难忘的经历,也是她一生最宝贵的财富。经过两周的隔离后,她重返工作岗位,继续用真心、爱心、耐心、责任心诠释着白衣天使的初心和使命!

   

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载