我市多部门联合行动查扣50余顶摩托电动车“纸头盔”

出版日期:2021/9/8   字数:767A+   A-

    晚报消息(罗达意)为保障道路交通安全,9月2日,市市场监管局、市交通顽瘴痼疾整治办、市交警支队等部门开展联合执法行动,对娄底中心城区摩托车、电动自行车交易集中区域开展清查,现场查扣一批“三无”头盔等产品,有力地规范市场经营秩序。

    当天,联合执法行动分成两个小组,重点对娄星北路经开区路段、一大桥北路段、粮运建材市场周边的相关经营户,开展专项检查。重点检查各车辆销售企业是否落实进货查验、索证索票制度,是否建立销售台账,是否销售未获得CCC认证等不符合国家标准要求的摩托车和电动自行车产品,以及是否销售安装遮阳雨篷,是否存在非法改装、拼装电动车的行为。同时,张贴《关于禁止生产销售非法非标摩托车和电动自行车的通告》,向经营者宣传贯彻道路交通安全、产品质量相关法规知识。

    在娄星北路一家电动车销售店,执法人员检查发现部分电动车头盔无生产厂商、厂名厂址等信息,经营者无法提供头盔的出厂合格证明,属于典型的“三无”产品。

    经检查,执法人员从门店角落找出一批同类待售头盔。这些头盔做工粗糙,壳体薄且轻,有浓烈气味,产品材质较差、缺少标签标识,根本无法起到保护头部的作用,存在较大的质量安全隐患,店主销售上述头盔的行为,违反《产品质量法》的规定,执法人员对该批头盔采取扣押等行政强制措施,并予以立案调查。

    当天,执法人员共检查15家摩托电动车销售门店,责令下架无3C认证的三轮电动车3台,责令4家门店建立销售台账和落实进货查验制度,现场查封暂扣产品标识不符合要求的电动自行车头盔50多个。

    市场监管部门建议市民要选购价格低廉的无厂名、厂址、无执行标准标识的“三无”产品。在购买时,除了检查是否属于“三无”产品外,还应在现场试戴,检查头盔壳体、缓冲层、佩戴装置等方面的质量,确保头盔真正发挥安全作用。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载