农民应增强农业保险意识

出版日期:2021/9/8   字数:893A+   A-

    ■鲁庸兴

    据报道,我市财政系统坚持把农业保险这一好事办好、实事办实,力促农业保险提质增效、转型升级,确保补贴有效率、产业有保障、农民得实惠、机构可持续,有效帮助广大农民抵御风险,为助力乡村振兴作出了积极贡献。去年我市农业保险承保品种达20个,保费规模2.05亿元,理赔金额1.49亿元,理赔农户46057户次;2017-2020年,全市保费总规模达6.8亿元,各级财政补贴资金达5.3亿元,财政补贴资金占保费总规模比重达77.94%。

    随着时代的发展,人们对存在风险的领域有了风险共担的想法,随之产生保险业。农业现代化包括农业生产技术、经营管理现代化,也包括农民保险意识的现代化,这样才能逐步增强他们抵御风险的能力。

    从事农业生产,面临着自然灾害和市场变动双重风险的制约和威胁。以种养业为例,农民辛辛苦苦干了一年,一场自然灾害或一场疫情,就可能造成颗粒无收,甚至血本无归。这极大影响了农户发展生产的积极性,制约着农业产业的发展。因此,引入保险的力量,给农户提供实实在在的风险保障,让农民吃下“定心丸”,显得尤为重要。在未开展农业保险之前,农民碰到天气灾害、禽畜疫病灾害时,大多只能自认倒霉。所以,“农民靠天吃饭”这句俗话道出了农民在增收过程中所面临的诸多无奈。农业保险作为风险保障机制,能让他们在发生风险时得到补偿,获得维持经营的资金补助,从而渡过难关,继续生产。显然,农业保险对解决“三农”问题、促进农村和谐稳定具有重要作用。一张薄薄的保单,为农业增产、农民增收提供了风险保障,让广大农民的生产积极性更高,让他们的心更加安定。

    农业发展、农民增收需要农业保险切实担负起保驾护航的重任。为此,要建立适应“三农”特点的多层次、广覆盖的农业保险体系,为农民应对灾害撑起一把强有力的“保护伞”。要不断加大农业保险的宣传力度,拓宽农民对农业保险的知晓度,让农户充分了解农业保险的政策优惠和保障,发动他们积极参保。要进一步简化理赔操作,提升服务质量,做好后续服务,让农业保险真正成为农业产业发展的“稳定器”,让这一项惠农措施发挥更大效益,惠及更多农民朋友。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载