让诈骗行为无孔可入

出版日期:2021/9/6   字数:797A+   A-

    ■鲁庸兴

    据9月1日《娄底晚报》报道,自全市开展反诈打跨“秋季攻势”以来,双峰县公安局坚持依法严打方针,与联席单位共同构建起防范打击电信网络诈骗新格局,全面斩断犯罪关键链条,共破电信网络诈骗案件24起,抓获犯罪嫌疑人66名,捣毁电诈窝点28个,打掉团伙6个。

    诈骗,顾名思义就是通过欺诈的手段牟取不正当利益。在当今互联网时代,骗子花尽心思,骗术不断翻新,让人防不胜防。虽然打击网络诈骗的力度逐年增加,但笔者认为,防范网络诈骗,关键要增强个人防骗意识。连小孩子都知道,天上不会掉下馅饼,可偏偏有些成年人抱着“天上掉馅饼”的幻想和“一夜暴富”的侥幸心理,一看到馅饼的影子,就不管它是真是假,就拼命扑上去,将自己的辛苦钱大把地投给骗子,等醒悟过来时,后悔莫及。骗子固然可恨,因贪念被骗也可笑、甚至可悲。

    诈骗分子能够得逞,不是技术有多高明,没有破绽,不管骗子再怎么狡猾,他们的骗术都经不起推敲,你只要多动动脑子,多个心眼,想想为什么?就能识破和化解骗术,千万不要“贪”字作怪,别老想着一夜暴富的好事,要靠自己勤劳的双手创造美好的幸福生活。纵观被骗的案例,不管是哪种花样,归根结底还是贪念使然。人们受骗的原因多种多样,但万变不离其宗,骗子就是抓住了人们贪图便宜和急于发财的心理,一点小好处就让有些人难以抵御诱惑。这也是为什么大多数骗子手段并不高明,却能骗得不少人团团转的一个重要原因。

    想发财的念头人人都有,但君子爱财,取之有道,要用自己的双手,靠踏踏实实工作赚钱,不义之财即使到手,也心有不安。而期盼投机取巧、贪小便宜一夜暴富的人,说不定不仅没有致富,相反一不留神就上了别人的圈套。天上掉不下馅饼,馅饼背后往往是陷阱,贪小便宜者吃大亏。“一不贪二不占,诈骗再诡玩不转”,这不仅是宣传标浯,也是长鸣警钟,只有让全社会共同编织防范诈骗的安全网,才能让骗子无孔可入。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载