为民情怀重千钧地摊烟火抚人心

———市城管支队加强管理、推动地摊经济可持续发展纪实
出版日期:2021/9/6   字数:1433A+   A-

    ■肖治华  刘小武 彭钰婷

    傍晚的氐星路热闹非凡、灯火通明,一排排共享小店规范有序、人流如织,城市烟火气与街道美景交相辉映,这是娄底地摊经济发展的一个缩影。据悉,目前,我市通过发展地摊经济,为自产自销农产品摊担提供2660余个经营摊位,帮助城市弱势群体、社区居民、下岗失业人员解决5000余个临时就业岗位,为推动我市稳就业、促增收、保民生,注入了新的活力。

    民生和市容,冲突中找平衡

    2013年,在我市成功创建国家卫生城市之前,娄底中心城区各类占道经营或依靠农贸市场,或聚集而成马路市场,或散布人员密集地的地摊普遍存在。当时大大小小的马路市场30余处,自产自销摊担和夜宵摊点等占道经营现象较为突出。占道经营乱象在为从业者带来谋生门路、给市民提供便利的同时,随意占道、管理无序、阻塞交通、污染环境等问题给城市管理带来不良影响,产生不少安全隐患,成为扰民的一大因素。

    水有源,故其流不穷;树有根,故其生不穷。一边是弱势群体谋生,一边是市容乱象层出。如何在民生和市容之间找到平衡、达到理想的共存共荣状态,是市委、市政府亟待解决的民生问题,也是市城管支队苦苦思索对策、寻求解决出路的棘手之处。

    2013年,为解决占道经营乱象,借全国卫生城市创建的东风,市城管支队大力推动全市性取缔占道经营行动,尝试性地走“疏堵结合,引摊入市”的路子,一方面在农贸市场设置自产自销区、鼓励设置生鲜门店、建设过渡农贸市场、设置夜市集中点,在当时现有的市场范围内拓宽摊担经营空间;另一方面开展整治行动,对占道经营行为进行全面取缔。整治与疏导双管齐下,娄底城区的马路市场和流动摊担基本被取缔,市容品质大幅提升。然而,随着经济的发展,城区经济圈不断扩大,现有市场设置的自产自销农产品摊担容量远远不能满足日益增多的农产品摊担。在需求的刺激下,占道经营乱象开始逐步反弹,民生和市容的天平在短暂的平衡后,再次被打破,在此阶段,娄底中心城区几度陷入“整治、反弹,再整治、再反弹”的不良循环。“脸面”与“肚皮”,包容中寻突破

    为了从不良循环圈中跳出来,有效解决城市的“脸面”与群众的“肚皮”之间的矛盾,2019年,市城管部门在“为民服务解难题”上进行有益尝试,先后赴上饶、郴州、岳阳等地考察学习,在借鉴其他城市规范发展地摊经济的基础上,根据娄底中心城区实际,逐步明确“以人为本、放管结合、以疏为主、妥善安置、便民惠民、规范管理”的基本方针,探索性地施行“政策支持、政府主导、多方联动、拓展渠道、合理引导”的方法,试行免予登记区域划定、临时摊担疏导点设置、临时门店划线经营、街头特色就业岗位设置等举措。

    在经过反复的调查研究和征集群众意见后,市城管支队先后选择在娄星区氐星路从电信坪至21世纪沿线人行道等4处作为免予登记经营区的试点区,解决部分弱势群体就业问题;在涟滨西街等10处设置蔬菜摊担临时疏导点,解决农民自产自销农产品安置渠道;将新科东街、竹山路、涟水沿河路等处打造成夜市一条街,吸纳城区零散夜宵门店和露天占道烧烤摊;对3处特殊门店划定标线规范经营,规范店外占道摆放秩序。这些措施共解决就业岗位1000余个,较好地解决占道经营影响市容环境的问题,受到市民的好评。

    此阶段,我市地摊经济的发展已初具雏形,但由于处于探索试行阶段,在规范管理上缺乏成熟有效的制度保障,一定程度上制约着地摊经济的可持续发展。

    》》》下转2

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载