情有千千结

———读《天天的蓝风筝》有感
出版日期:2021/9/3   字数:959A+   A-

    ■娄底八小五年级155班黄琳焰

      指导教师 周星

    在暑假期间,我读了一本名叫《天天的蓝风筝》的书。读完后,那千丝万缕的情至今在我心中流淌……

    这是一本关于“老小孩儿”和小小孩儿的小说集,让我印象深刻的一个故事是《爷爷的白龙马》。故事主要讲了“我”的爷爷老糊涂了,他想要一匹白龙马。爸爸、妈妈把一辆报废的白轿车,给爷爷当“白龙马”。在假期里,“我”来到爷爷家玩,爷爷却把“我”当成了爸爸。奶奶提醒“我”,让“我”用一首《白龙马》唤起爷爷的记忆,爷爷才想起“我”。“我”与爷爷做了许多有趣的事,假期结束,“我”写了一篇《爷爷家趣事》的作文,这篇作文把老师和爸爸看哭了。也因为这篇作文,爸爸决定带爷爷、奶奶回老家一趟。

    故事读到最后,我也哭了。我读懂了爷爷的情感密码,明白了爷爷并不是老糊涂,而是太思念故乡。爷爷心中最终的归属是他日思夜想的故乡。作者一家离开家乡漂泊太久,爷爷、奶奶居无定所,也导致了爷爷的思乡成“疾”,这么多趣事却让人读出了无奈和伤感。

    读完这个故事,我不禁想到自己的爷爷奶奶。我的老家在万宝镇,那里有一条弯弯的河,爷爷告诉我,他们住老家时,会经常去河边钓鱼摸虾。那里有大片大片的油菜花,每年都会榨出很多的菜籽油。那里满山遍野都能养鸡鸭,草窝里都有鸡蛋。我出生那年,爷爷、奶奶来到城里,给我当“保姆”。后来妹妹出生了,爷爷、奶奶就更忙了。爸爸、妈妈起早贪黑忙着工作,我和妹妹忙着上学,爷爷奶奶就帮忙操持家务,为我们做好后勤保障。虽然他们在城市生活了10多年,每天去超市购物,去公园散步,去老年活动室娱乐,但是我知道他们想念老家的那条河、那片地、那座山。因为我看到爷爷、奶奶的微信朋友圈里,分享最多的是老家的新闻报道。于是,我大胆地向爸爸、妈妈提议,今年除夕我们不待城里,陪爷爷、奶奶一起回老家过年。爷爷、奶奶在旁边看着我,欣慰地笑了,脸上的皱纹都舒展开了。

    在我们的居民小区里,我经常看到许多操着一口乡音的老人。我好奇地问过妈妈,妈妈告诉我他们是为了帮忙带孩子,才背井离乡来到城里的。现在我更加明白他们和故事里幻想白龙马的爷爷一样,都希望孩子向高处走、向远处奔、往蓝天上飞。我们也要像故事里的孙子小马驹一样,惦记牵挂着爷爷,让爷爷找到心中的归属。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载