双峰县教育系统多管齐下守护师生平安

出版日期:2021/9/3   字数:854A+   A-

    晚报消息(宋锦辉)今年秋季学期开学,为护航师生平安返校,确保校园安全,双峰县教育系统多管齐下,多方发力,做足安全功课,大手笔写好校园安全大“文章”。

    8月28日至30日,双峰县校车安全管理部门牵头,组织公安交警、交通运政、应急管理、监控运维、教育等职能部门,对该县16个乡(镇、街道)94所幼儿园即将上线营运的175台校车,集中进行车况和安全性能的“体检”和“把脉”,重点对车载监控设备和随车安全设施逐一进行精细检查,确保乘车幼儿安全万无一失。

    8月29日上午,在锁石镇锁石中学集中检查点,该镇9台校车在操场上一字排开,阵容齐整;每台车前都整齐摆放着三角木、医药箱、灭火器、三角警示牌等随车物品。交警校车中队民警绕车一圈,仔细查看校车车体、轮胎、车顶旋转指示灯、停车伸缩指示牌等设施是否状态正常,校车雷达是否安装到位;登车核验校车标牌、查看车厢卫生状况。交警悉心查看了车载灭火器和医药箱,发现其中一台校车携带的药量偏少、所配药品和时令不符等问题,当场提出严肃批评,要求当天整改到位。

    检查组其他成员分工合作、各司其职,一丝不苟逐项查看车辆维修养护记录、道路隐患排查台账、疫情防控措施、疫苗接种记录数据等,不让一辆校车带病上路,不让一所幼儿园存留安全隐患。

    8月23日至30日,娄底市康睿有害生物防治有限公司斥资10万元,免费为双峰县所有学校和幼儿园提供防疫消毒、除蚁、灭鼠等多项服务。该公司抢在开学前一周,组织15名专业人员,分成6个作业组,对学校的操场、教室、办公室、食堂、下水道等场所,喷洒消毒药剂、布设鼠饵等,向学校管理人员叮嘱有关注意事项,为师生的生命和财产安全提供温馨帮助。

    在日前举办的全县教育行政干部暑期培训班上,县教育局分管安全工作的负责人就校车营运、疫情防控、学生防溺水等当前核心工作进行专题培训;结合域外典型案例和本县实际,进行深入分析,有力提升他们对安全工作的认知水平,强化他们的专业素养,为即将到来的秋季新学期校园安全工作奠定良好基础。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载