印塘乡建设全国首家乡村美术馆

出版日期:2021/9/3   字数:527A+   A-

    晚报消息(通讯员 王彩虹)近日,全国首家乡村美术馆—乡庐美术馆在双峰县印塘乡仙女殿村如火如荼建设,目前,已投入500多万元,完成美术馆主体工程。

    为繁荣发展乡村文化,实施乡村振兴战略,践行“新农村新乡贤”的理想,打造一个学、研、教一体化的文化平台,中南大学中国村落文化研究中心主任、二级教授、博士生导师胡彬彬决定回到印塘乡,创立乡庐美术馆。

    胡彬彬几十年来专注于中国传统村落保护。据悉,馆内藏品为胡彬彬及其家族几代人所收藏的不同类型的村落文化实物、文献与图像资料,极具特色。该馆将依托印塘乡丰富的历史资源、文化资源和优美的自然景观资源,结合梅仑山一带村民喜闻乐见、通俗易懂的文化艺术形式,保护、传承、发展湖湘优秀传统文化。

    双峰乡庐美术馆有限责任公司法人代表邓昶表示,乡庐美术馆建成后,主要是从事研究、收藏、展览乡村文化艺术品,充分利用乡村自身的自然生态、水利交通、民俗文化、农耕文明、传统技艺等地方特色资源,让自然资源与文化资源相互映衬,串联起美术馆与乡村特色结合的“文旅线”,成为一道靓丽独特的乡村风景,达到“以文化人、以美育人”的目的,推动乡村文化振兴,打造乡土文化样板,在推动乡村公共文化服务建设中发挥重要作用。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载