开学过度消费之风不可取

出版日期:2021/9/3   字数:673A+   A-

■鲁庸兴

    暑假过后,商家总要营造火红的“开学经济”。从孩子的学习用具到衣食住行无所不包。每到开学,为购置新学期的学习和生活物品,很多家庭会花费一笔不小的开支。

    经济发展和生活水平的提高为开学消费的升温提供了有利条件。与过去相比,如今学生装备的内容已经不可同日而语。开学消费缘何火爆?家长的过分宠爱是重要原因。在生活水平日益提高、独生子女家庭占多数的今天,很多家长秉着“再苦不能苦孩子”的想法,竭尽全力给孩子一个好的学习环境,尤其是在物质方面。只要与学习有关的东西,就盲目地满足孩子的需求,宁愿自己省吃俭用,也“不让自己的孩子输在起跑线上”。

    学生开学,确实需要更换和购买学习、生活用品,但有些孩子买东西一味看品牌、挑高价,甚至攀比购买价格昂贵的苹果手机等,同学之间不是在比学习干劲,而是在学习用具上,比谁的“装备”高大上,已经偏离了理性消费的轨道,造成巨大浪费,也给家庭造成不小的经济负担,这样的开学过度消费之风不可取。

    事实上,并非所有的家庭都具备很好的经济条件,过分追求物质,会对学生心理产生不良影响。家长要转变观念,与孩子多沟通,引导他们量力而行、理性消费,为子女上好新学期的第一课。学生在学校作为比学赶超的是知识和品行,而不是装备。不光家长和学生要保持理性,全社会也应提倡学生节俭入学、轻装进入学校的风气。学校在教育过程中,应采取适当方式引导学生形成正确的价值取向,树立正确的学习态度,保持艰苦朴素的作风,让孩子懂得消费要量力而行、按需购买的道理,引导孩子正确、理性消费,树立正确的金钱观、消费观和价值观。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载