瞄准产业学技术 进城“淘金”创大业

洋溪镇依托文印产业撑起居民发家致富蓝天

出版日期:2021/9/1   字数:1369A+   A-

    ■曾德新  曾艳军

    8月28日,贵州省普定县湘黔图文店,店主曾梅花忙个不停。15年前,曾梅花和丈夫结婚后,就从新化县洋溪镇来到普定县城,租下商铺,购买了一台复印机、两台电脑,开始他们的文印事业,从此如鱼得水,由打字复印发展到图文、广告等业务,年产值达300多万元。前几年,她不但换了宽敞的门店,添置了新设备,还在筑佳首府小区购买了新房,添置了汽车,将父母亲接到普定县城居住。曾梅花的创业经历是洋溪、槎溪等镇居民依托文印产业发家致富的一个缩影。

    新化文印是从1964年开始的。当时洋溪镇寨边村农民邹联经不甘心在生产队每天挣几角钱的收入,秘密外出拜师学艺,干起了修打字机的行当。1973年,他开始带徒弟。“当年我直接带出的10个徒弟中,有8个在北京、武汉、广州等地闯出一片新天地,人均资产超千万元,间接带出来的徒弟个个脱贫致富。”邹联经自豪地对笔者说。

    党的十一届三中全会后,修打字机的洋溪师傅从秘密转入公开,他们采取“亲带亲”“邻带邻”“友带友”的方法,迅速发展壮大队伍,到1985年从业人员超过1000人。邻近炉观、水车、科头、维山、上梅、曹家等乡镇的部分村民也加入文印行列。

    1990年,电脑刚在全国兴起,洋溪文印“祖师”将目光瞄准这一新兴朝阳产业。冷水巷村邹少云一次就花3万元送儿子到北京深造,学成后在大城市开办电脑部。为提高竞争力,文印师傅纷纷“充电”,自费上电大、读夜大,主攻英语、日语和经济管理专业。在他们的带动下,洋溪、槎溪等镇出现了学电脑、用电脑、经营电脑的高潮。从2000年始,两镇60%以上的复退军人和青年男女学了电脑技术后,纷纷走出山门,从事电脑业务,他们学中干、干中学,融电脑维修,组装、销售于一体,从业人员很快上升到6000人,开电脑部2001个。苍溪管区曾棋东一个人开办10多个电脑部。冷水巷村邹干丁在北京开办3个电脑部,谢辉开办2个电脑部。广州、昆明、上海、武汉、北京都有洋溪电脑街,业务从修机、卖机逐渐发展到开打字店、复印店、图文店,个别人开办印刷厂。龙三源等人创办公司,专门加工销售碳粉等办公耗材。邹联经、陶新文、罗田伯、曾树深等人将生意做到日本、阿联酋、俄罗斯等国。

    “目前,除港、澳、台外,新化人牢牢占领了全国办公行业70%以上的市场份额,在全国各大中小城市开办店铺超6万个,从业人员逾20万,年总收入达800多亿元,其中有10来个成了亿元大款。”采访时,新化文印总商会一负责人说。

    自1997年以来,文印人带回致富信息8000多条,引进技术项目1500多个,积极捐资修路、架桥和建校,整修山塘、水库,救助残疾人、特困户、失学儿童等。陶家桥村陶新文上世纪末获悉镇里整修中心小学缺乏资金,主动捐款5000元,并召集同行为该校捐款13万元。时隔不久,村里改建学校,他带头捐款两万元。近年,文印总商会会长曾卓原个人捐款150多万元,用于家乡建图书馆、抗击疫情、改建学校等。据不完全统计,新化文印人士为家乡公益事业捐款超过1000万元,课桌、电脑等上万件。

    据了解,洋溪文印人在商务部支持下,已成功举办八届面向全国的办公耗材展销会。2018—2021年,在洋溪中心地段新建占地50亩,总投资近5亿元的大型文印市场,正向千亿文印产业小镇目标迈进。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载