莫给生命通道“添堵”

出版日期:2021/9/1   字数:799A+   A-

    ■鲁庸兴

    据8月30日巜娄底晚报》报道,8月26日,涟源市消防救援大队联合交警、城管、蓝田街道等部门和单位,开展消防车通道整冶宣传活动。

    每次走在街上,听到消防车和救护车鸣笛而过的声音,就让人感到不安。因为在这个城市的某一个角落,又有人处于危机之中。对他们来说,时间就是生命,消防车和救护车在路上多耽搁一秒钟,就可能有更多人的生命安全受到危害。

    众所周知,社区、居民小区、超市商场的消防通道和120急救通道,关系到每一个人的生命财产安全。确保急救、消防通道通畅,是每个公民的责任和义务。消防车、救护车承担着灭火和急救的重任,对于他们来说,时间就是生命,时间就是财产。常言道,水火无情,生死时速,仅仅因为那么几秒就可能酿成悲剧。对救人和救火的车辆,行人和车辆都应该让路,灭火、救人是和时间赛跑。不管道路怎么堵,都要给消防车、救护车腾出通道。在现实生活中,我们看到在不少火灾现场,因为消防通道被堵,无法近身的消防车只能“隔岸观火”,眼睁睁看着财物化为灰烬;由于厂房、商场的消防通道被堵,酿成的惨剧在全国已发生多起;我们曾看到由于医院门口的急救通道被堵,120急救车不得不在离医院几十米远的地方,把危重病人放下来,用担架抬过去,有的甚至失去了抢救生命的宝贵时间。

    让出一条“生命通道”,既是道义,也是义务;是一种责任,也是一种担当。有一个劝导文明行车的公益广告:如果你的孩子正行走在斑马线上,你还会对交通违法行为无动于衷吗?同样,如果你的亲朋好友因为急救、消防通道被堵而遭受生命、财产威胁时,你还会对急救、消防通道被堵无动于衷吗?生命只有一次,请为生命让行!

    别给“生命通道”添乱添堵,只有大家都来自觉维护,生命通道才能发挥应有的作用,在关键时候才能保障大家的生命和财产安全。请为生命让行,决不是空洞的口号,说到底,它是给每个人留下的救援之路、安全之路。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载