点赞!做好为民好文章

出版日期:2021/8/27   字数:793A+   A-

    ■张光英 刘玲

    8月11日、8月16日《娄底晚报》先后刊发《让数据多跑路,愿群众少跑腿》和《建设有温度的百姓银行》这两篇新闻,都是反映银行系统围绕“我为群众办实事”,以“四个着力”践行征信为民理念及惠民、便民、为民,建设有温度的百姓银行。在坚持党建引领中传递温度,在担当社会责任中提升温度,在强化基层服务中彰显温度。这两家银行的共同点是在作为民服务的文章。我们真心为人民银行娄底市中心支行、新化县农商银行白溪支行点赞。

    银行金融业发展如何是我国经济的晴雨表,有举足轻重的地位。正是因为这种优势,以前存在银行是主、顾客是仆的大老板思想,观念难以打破。由此出现不少银行服务态度欠佳,顾客多问不耐烦,工作纪律松懈等问题。随着市场经济的发展,银行竞争激烈,不少银行纷纷改变观念,在一切为顾客服务上作文章。湖南省农商行首次提出了“建设有温度的百姓银行”的发展愿景。从经营理念上打破了旧观念,开拓新思路,立足惠民、便民、为民,尽量满足群众要求。人民银行娄底市中心支行“让数据多走路,愿群众少跑腿”、结合“学党史,我为群众办实事”的服务理念,由被动服务变主动服务,拉近了与老百姓之间的距离,用心用情为百姓服务,从而赢得了百姓的认可。

    从这里可以延伸到为民办实事,不单单是金融银行业的事情。为民理念要体现在全社会的各个方面、各个层次、各个部门,要体现在真正为民办实事、解难题、排忧愁等方面。因为我们党根基在人民、血脉在人民。只要根基坚固,才有繁枝茂叶,硕果累累。所以,我们的一切工作都离不开人民,就像是鱼和水的关系。只要我们的每项工作以人民为中心,就没有克服不了的困难。当前的新冠肺炎疫情防控就是一个很好的例子,从中央到地方,高度关心重视,把人民生命至高无上摆在第一位。老百姓也要听从指挥,服从安排,这也真正诠释了习近平总书记的“人民就是江山,江山就是人民”的精辟论述。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载