秋天的青纱帐

出版日期:2021/8/25   字数:1021A+   A-

    ■薛艳杰

    只有在这个季节,田野里的青纱帐才能排起壮观的队伍,高粱、玉米、棉花、花生,各种颜色的庄稼棵子高低搭配,密密匝匝的,像列队的士兵,在秋意绵绵的田野上站立着。

    秋天的青纱帐是在夏天的土地上生长起来的,他们高大,丰茂,色彩浓密,嫩绿、翠绿、青绿、深绿、墨绿等相互映衬,在辽阔的田野上傲然站立。

    青纱帐是北方原野上八九月份的美景,在农村生活的人对它并不陌生,它们挺立在北方的原野上,绵延万里,整齐划一,或静默沉思,或喧嚣吵闹。微风一吹,沙沙作响,长长的叶子左右摇摆像列队迎客的少女,曼妙而美丽。

    青纱帐一直都是一种诗意的存在,是天地间最浪漫的乡村标志。乡村六月,麦子退出田野,一粒粒玉米、高粱落地生根,他们相约相伴,在土地和雨水的滋润下开始自己的生命旅途。吸足了水份的玉米、高粱开始浓密起来,她们绵延几万里,绿油油的,成为北方原野最壮观的存在。走进郁郁葱葱的青纱帐,就像走进了一个绿意葱茏的梦,呼吸着玉米、高粱秸秆特有的香甜气息,才能体会到它的纯朴和浪漫。

    记得孩童时期,青纱帐成了我们的乐园。浓密的青纱帐里藏着蝈蝈、蛐蛐儿的鸣叫,还藏着更多我们未知的秘密。在青纱帐里捉迷藏乐趣无穷,我们猫着腰钻进青纱帐,全然不顾玉米叶子锋利的边缘,藏身之处总能隔绝寻找者的目光,他们钻进来,我们就转移阵地。一追一逐之间我们就被青纱帐里蹦跳的蛐蛐儿、蚂蚱吸引了注意力,随着那些秋虫一蹦一跳的吸引,我们也在青纱帐里迷失了方向,触目所及一片青翠,一棵接一棵的玉米棵子绵延而去,好像永远走不到尽头,还是外面伙伴的大声吆喝才把我们从青纱帐里解救出来。

    对于与土地为伴的农人来说,青纱帐里藏着虔诚的收获。风调雨顺的日子,越发浓翠的青纱帐是农人的笑脸。一棵一棵饱吸水肥的玉米、高粱在天地间展翅高飞,农人的笑意越来越浓,那一片片青纱帐在阳光雨露里慢慢生长着,慢慢的将清翠转为墨绿,再将墨绿转为淡黄,时至深秋,青纱帐就收起了所有的锋芒和锐利,卷起了黄红色的珠帘,那些肥美的玉米、高粱、花生饱含秋风的凉爽涌进了农家小院。丰收的喜悦,果实的香甜一路飘散,从田野飘到村庄,从村庄飘到更远的远方。

    青纱帐是美丽的,也是梦幻的,用绵柔的身体呵护着万物生灵,也用坚硬的铠甲抵挡过敌人的尖刀和追踪。青纱帐是秋天的诗意,是北方大地上那些农人的守护神,它们豪爽血性,昂首挺胸,像一群群生龙活虎的军队战士,不畏艰险,勇敢前行。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载