紧抓“关键点”念好“反诈诀”

斗笠山镇开展反诈打跨“秋季攻势”专项行动

出版日期:2021/8/25   字数:664A+   A-

    晚报消息(通讯员 曾向阳 宋健)8月17日,涟源市斗笠山镇以网格为单位,全体镇村干部、娄底红志愿者深入村(社区),开展反诈打跨“秋季攻势”专项行动,掀起全面“反诈”新热潮。

    该镇成立党委书记、镇长为双组长的反诈打跨“秋季攻势”专项行动领导小组,对窝点人员、自主摸排涉缅重点人员,实行“五包一”责任制,要求全镇上下深刻认清当前反电诈工作面临的严峻形势,团结协作,密切配合,严格落实“四个一律”,全力以赴管控劝返和清理排查,持续保持打击电信网络新型违法犯罪和跨境犯罪的高压态势。充分发挥网格力量,镇村干部和娄底红志愿者深入开展反诈防诈宣传进社区、进学校、进家庭、进企业等活动,发挥屋场会优势,与居民面对面宣传反诈防诈知识,帮助他们安装“国家反诈中心”APP,利用村村响、微信群、流动宣传车、宣传标语等媒介,加强宣传攻势,在全镇牢固树立“不去骗别人、不被别人骗、不到缅北去”的正确导向。

    该镇以网格为单位,开展拉网式“清楼”行动,反诈专班以查户、查人、查表、查网等方式,逐一清理排查和宣传,做到村不漏栋、栋不漏户、户不漏人,重要地段的楼栋采取多轮排查,确保不放过任何漏洞、不留下任何死角。摸准摸实涉诈重点人员,对自主摸排涉缅重点人员、缅北窝点人员,严格按照“五包一”责任制,在数据对接、下发、核减工作等,全面实行动态管控,实行一户一核查、一日一调度、一月一考核。对因工作不实、措施不力造成严重后果的,一律严肃追究相关人员责任。目前,斗笠山警方已刑拘电诈嫌疑人员2人,追逃7人,打击处理非法出入境嫌疑人员15人。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载