冷水江市供电公司“电医生”带电检测箱式设备

出版日期:2021/8/25   字数:581A+   A-

    晚报消息(尹燕)8月22日,国网冷水江市供电公司配电运维班工作人员对10千伏冷大线宝塔兴安置区环网柜进行局放带电检测,及时消除安全隐患,确保辖区电网平稳运行。

    据了解,环网柜、箱变、分支箱等箱式设备是保障电网正常运行的关键设备,一旦出现故障,短时间难以修复,直接影响人们正常的生产生活。局部放电检测作为一种带电检测手段,可以在电力系统不断电的情况下,对封闭式开关柜和其它高电压供电设备施行局放测试,帮助维护人员快速识别电力设备内部可能导致系统故障的绝缘缺陷,对于保障系统安全稳定运行具有重要意义。配电运维班采用的局放检测仪是一种易操作的手持式仪器,可及早检测出电气开关柜内的表面和内部局部放电,实时掌握目前设备运行情况,为设备夏季正常运行营造安全保障。

    为确保检测工作落到实处,该公司精心制定带电检测巡视计划,加强重载、满载设备的“诊断”。在此轮测试工作中,该公司严格依照工作程序,认真执行标准化作业,一丝不苟、精益求精,对箱式设备逐台进行带电检测,详细记录检测数据,积极做好数据的对比分析。为保证作业安全,配电部负责人严把现场关,针对作业关键风险点,全程跟踪监督,时刻提醒工作人员注意测试安全。

    目前,该公司已检测箱式设备156台,发现缺陷8处,并对发现的缺陷立刻整改,规避设备故障停运风险,为辖区电网安全可靠运行提供有力保障。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载