永红村战“疫”记

出版日期:2021/8/25   字数:880A+   A-

    ■记者卢韬冯兵田

    雨后的永红村空气清新,办完手头的工作,离中午12时还有1个多小时,姚伟华就对村干部贺雄其等人说,去贺应军家和周边几个村民家转转吧。说完,一手抓上几袋防疫物资,就带头往贺应军家走去。

    双峰县洪山殿镇永红村位于320国道太平寺附近,该村发动党员、网格员和广大志愿者全面开展疫情防控宣传工作,教育引导广大群众做好疫情防控和个人防护措施。姚伟华是太平片区书记兼永红村党支部书记。路上,他打开了话匣子:“为宣传防疫,村里组建了由3辆摩托车和一辆小轿车组成的宣传小分队,每天上午下午各一趟将条条村道走遍;对全村符合接种人员实行全员接种,对老年人,行动不便的人进行全程护送;充分发挥村级网格员的作用,红白喜事简办,对外来人员实行严格摸排,提高群众的防控意识。”

    贺应军是该村一名行动不便的残疾退役军人。得知政府在号召大家接种疫苗,他也流露出要打疫苗的念头。姚伟华得知后,与贺雄其开车到他家,将他抱到车上,送至镇卫生院,接完种再送回家。这次,又念及他家防疫物资应该用得差不多了,于是再次上门。

    如今,4名村干部、网格员和党员志愿者累计入户走访3000余次,张贴横幅标语1000多条,为全村328户村民发放2包口罩、2瓶消毒液、2瓶酒精、1个喷壶和1张防疫宣传单,累计金额近2万元。“勤洗手、戴口罩、多通风、不聚集、一米线”等已成为该村人人耳熟能详的防疫知识。

    针对村上少数想打疫苗却又顾虑重重的村民,在镇党委副书记、镇长候选人李姝的指导下,8月13日,镇政府邀请医院专家入村,对不能接种,暂缓接种及行动不便的人进行边鉴定边接种。“查看了我以往的病历,量了血压,有专家为我的健康把关,接种的医护人员到了家门口,接种疫苗我很放心。”47岁的王虹曾有冠心病史,一直想接种疫苗,但内心有一丝丝顾忌。这次专家上门鉴定的暖心服务,彻底让她抛弃了顾虑,毫不犹豫地接种疫苗。

    采访临近结束,姚伟华和3名村干部准备开始新一轮的入户走访。他们日夜奋战,全力以赴,靠着一个口罩、一副手套、一件志愿马甲,奔走在村里的各个角落。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载