志愿战“疫”彰显城管担当

出版日期:2021/8/25   字数:1102A+   A-

    ■刘宏

    “请大家佩戴好口罩,注意个人卫生,疫情之下做好自我防护……”身穿红马甲、带着口罩、手握宣传资料,这是市城管综合执法局疫情防控志愿服务宣传队的“标配”。疫情之下,他们是城市安全的“守护者”,友善给予每位市民温馨提醒。

    火速集结,点亮志愿服务防疫路

    8月5日,该局党组一声号令,全体城管人火速集结,自告奋勇,加入防疫志愿服务队伍,全局系统迅速组建防疫宣传文明劝导志愿服务队,深入所驻地社区各个服务点,开展“千名党员入万户”志愿宣传活动。志愿者通过发放宣传单、口罩、防疫宣传扇等形式,对过往市民与商铺店主进行防疫知识宣传,引导他们配合政府开展好防疫工作,耐心细致地讲解相关防护措施,提醒他们戴好口罩、勤洗手,通过正规途径了解新冠肺炎相关知识与信息,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,科学做好个人卫生防护工作。

    坚守岗位,筑牢坚实防疫墙

    根据疫情防控的严峻形势,全体城管人坚守岗位,积极践行“今天我是岗位志愿者”志愿宣传防控活动,筑牢疫情防控防线。全体城管人取消休年假,取消各项集体活动,全力投入到日常城市管理各条战线。城管支队各区域大队加大巡察力度,强化日常管控,确保城区商场、医院等人口密集部位市容秩序。加大所辖区域内商铺店面和市民的防疫宣传提醒,市环卫处牢固树立环卫一线就是抗疫一线的思想,加大道路清洗力度,对所辖区域内的公厕、垃圾站、果皮箱(桶)、垃圾板车及收集车辆进行交接班消毒,对接好所服务的单位院落、物业小区,要求所产生的垃圾密闭并消毒后再收集,防止交叉感染;增设废弃口罩收集点,对废弃口罩收集桶实行专人管理、运输,定期消毒,对疫情期间实行全方位防控措施,全力以赴,确保市容环境卫生整洁有序,为市民织牢防护网。

    循环广播,搭建防疫劝导安心桥

    连日来,只要你到各公园广场,处处可以听到防疫小知识的广播声,每个公园广场都有一支防疫文明劝导小分队巡查,他们一面分发防疫宣传单,一面警觉地检查入园市民是否按要求做好相关防护工作,是否佩戴口罩,有没有扎堆聊天的大爷大妈……这样的宣传方式及时又接地气,市民纷纷表示喇叭声响起来,倍感安心。

    目前,该局已成立41支防疫宣传文明劝导志愿服务队,他们活跃在娄底城区的各条主街主道、公园、广场,主动深入所驻地社区80个服务点,全体508名志愿者累计服务时长达1965小时,中心城区累计入户数3830户,累计发放口罩22980个,发放宣传册12748份,转发防疫信息到微博、微信等平台108次,为这场新冠肺炎疫情全面防控战奉献城管志愿者的力量。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载