切莫把“劝酒”当热情

出版日期:2021/8/25   字数:714A+   A-

    ■鲁庸兴

    据8月20日《娄底晚报》报道,娄星区司法局乐坪司法所最近调解了一起非正常死亡案件,正是因朋友聚会喝酒引起的。经过调解,廖某向死者家属赔偿一定费用。

    近年来,因为喝酒产生人身损害后果、权利人起诉共同饮酒者的纠纷时有发生,因为喝酒致伤甚至致死后,酒桌上劝酒的人甚至在一起喝酒的人,也被追究责任。

    俗话说,无酒不成席,这也是中国特有的酒文化。在生活中,酒似乎是必不可少的助兴之物。不知从何时起,喝酒在某种时候演变成衡量双方投入感情多少的砝码,也由此生发出“感情深一口闷,感情浅舔一舔。”等所谓的劝酒辞令。嗜酒者与酒亲,不但自己豪饮,而且劝人必饮,不顾酒的危害,不管别人酒量如何,一定要把对方喝倒才觉得痛快。在生活中因劝酒过度,有亲朋翻脸争吵的、有争强好胜斗殴的、有急送医院抢救的,还有引发官司的,更有酒驾造成车毁人亡的,这应该引起我们的警觉。

    酒是一把“双刃剑”,小酌一杯,可强身健体,过度伤身。在社会交往中,不少人也许都有这样的经历:参加聚餐或宴席,常常遭遇劝酒,你若不喝,劝酒者说你不给面子;喝吧又不胜酒力,只能“舍命陪君子”。其实,维系感情的方法有很多种,不必非要劝酒、拼酒。劝酒过度,反而容易出事。

    酒席上真正的热情和真诚,应该量力而行,随意为好,不能把“劝酒”当作热情和真诚。如果以拼命“劝酒”来显示朋友间的热情和真诚,这种热情和真诚要大打折扣。酒一旦喝过度,就要出事。轻者出洋相,重者伤和气,更有甚者伤身体,误正事。劝酒过了头,势必引出负面效果,往往事与愿违。衷心希望各位朋友聚餐时,要文明“劝酒”,切莫把“劝酒”当作热情。我们自身也别忘记:少酌怡情,可别贪杯哦。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载