减负催开幸福花

出版日期:2021/8/23   字数:741A+   A-

    ■曹省中

    近年来,面对升学竞争日益激烈的现实,学校老师大量布置学生家庭作业,多数家长为了让孩子不输在起跑线上,无奈地报了多种培训补习班,当然有些补习培训提升了一些成绩,但对学生在身体与精神上的伤害却越来越严重,有的眼睛受损,有的精神郁闷,有的甚至适得其反,已成为一个不可忽视的社会问题。

    前不久,国家出台减轻学生作业负担和减轻课外培训负担的“双减”政策,给学生松绑,使广大学生及家长看到了希望。但新的焦虑又来了:减负以后怎么办?孩子的学习成绩能否有保障?面对这些新问题,该怎么办?

    8月20日,笔者在《娄底晚报》和娄底新闻网上看到了《涟源市实验学校207班“双减”教改创新大放异彩》的报道,文中说,涟源市实验学校上学期207班(三年级)学生作业减少了40%,40%的人减少课外培训,37%的人没报一个培训班,考试次数减少70%,期末考试全班考出全校最好成绩,“四商智慧”水平和健康人格素质整体提升;学生由“被动学习”变为“快乐学习”,家长由“担心焦虑”变为“放心喜悦”,老师由“劳心劳力”变为“自信轻松”。这是207班班主任龙鲸老师试行“减轻作业负担、减轻校外培训负担”后取得的教学改革新成果。作为家长,不禁心生大喜,令人神往。这样的减负,不仅是学生健康成长所需,也是家庭幸福所需,更是社会和谐发展所需。

    青少年是祖国的未来与希望,祖国需要的人才首先是身心健康的人才,是综合素质全面成长的人才。涟源市实验学校龙鲸老师这一“减负”,学生从学习中快乐,在快乐中学习,真是太好了,这不正是广大中小学生渴望听到的福音和国家“双减”所需要的典型!这一成功做法值得社会全面推广。

    我相信,随着学生减负的全面推行,整个社会一定会更好地催开幸福之花!

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载