诉前调解再发力民工“薪”事得解决

出版日期:2021/8/20   字数:848A+   A-

    晚报消息(通讯员 罗珊珊)“太感谢周法官、黄法官了,在疫情期间快速为我们讨回血汗钱,真的要为你们点赞!”20名农民工在收到调解书后激动地说。8月13日,娄星区人民法院三速团队诉前调解工作室再次发力,在短短半天内就成功调解20起拖欠农民工工资案件,让农民工权益得以维护。

    原告王某某、肖某某、康某某等20人受雇于被告娄底市某电动车公司,因被告经营管理不善和拖欠银行贷款未还,公司在2021年3月被关停,原告王某某等20人及公司所有员工与被告在2021年3月31日协商解除劳动合同,签订了离职协议书,并于2021年4月获得了部分补偿工资,约定新项目进场或破产清算时支付剩余款项,但被告在5月新项目进场已进行生产销售并具备支付能力的情况下,拒不支付原告王某某等20人的补偿工资,原告王某某等20人就将被告起诉至娄星区法院。

    娄星区法院三速团队受理此批案件后,三速团队负责人、案件承办法官周威立即开启农民工讨薪绿色通道。一是优先立案,为这批农民工案件提供一站式诉讼服务,并减半收取诉讼费;二是优先沟通,周威在了解案情后多次打电话与被告方联系,运用法律宣传与说服教育相结合的方式,开导企业及时依法履行法律义务;三是优先调解,及时将案件流转至诉前调解组,交由调解经验丰富的黄正文法官进行调解,黄正文法官运用娴熟的调解手段,设身处地为农民工着想,真心实意为他们排忧解难,20名农民工被打动,一一与被告达成了调解协议。从立案到达成调解,只花了不到半天时间,高效解决了农民工的“薪”事。

    在疫情防控的重要关口,该法院三速团队诉前调解工作室没有将人数众多的这批农民工挡在门外,而是在做好疫情防控工作的前提下,给他们进行及时调解,这种坚持以人民为中心的、坚持把矛盾化解在诉前以最大限度实现当事人合法权益的做法,受到社会好评。今年以来,三速团队通过开启涉农民工讨薪绿色通道,已成功调解126起涉农民工工资案件,为农民工讨回工资899580元,有力维护农民工的合法权益,让诉源治理落到实处。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载