娄底速度!7小时完成洪家关白族乡第三轮核酸采集任务

出版日期:2021/8/20   字数:1054A+   A-

    ■通讯员 董昉

    凌晨3时集结,4时抵达白族乡,11时完成采集……8月14日,娄底市支援张家界市核酸采集医疗队仅用了7个小时,就完成了桑植县洪家关白族乡第三轮17329人次的核酸采集任务,创造了娄底速度。

    吃得苦,霸得蛮。这六个字用在湘军发源地的娄底儿女身上格外贴切。

    8月14日凌晨1时45分,娄底市支援张家界市核酸采集医疗队队长、市中心医院医技党支部书记袁军华突然接到上级命令:所有队员3点钟准时出发。接到命令后,视队员如己出的“袁妈妈”马上打电话给前台,要求叫早服务,尽可能准备食物。可彼时的酒店并未准备任何早餐,幸好医疗队平时储备了一些方便面和小面包,袁军华挨个打电话叮嘱:工作任务较重,大家不能饿着肚子,更不能出现低血糖的状况,一定要吃点东西再准时集合。

    尽管凌晨2、3点正是熟睡的时间段,但队员们还是强打着精神整整齐齐地出现在酒店大厅。清点人数、防护物资、医用物资,短短几分钟后,大巴士就风驰电掣飞奔在空寂的城市主干道上……

    洪家关白族乡是桑植县村民居住比较分散的乡镇之一,采集难度可想而知,有时为了远山深处的两户人家,队员们不得不走几个小时的山路。

    “天气不给力,连续几天大雨,路不好走,甚至还出现了山体滑坡。我真的很担心他们的安全,总是强调一定要在确保自身安全的情况下,尽快完成任务。”袁军华说道。

    在战斗中总结经验,在实践中不断提高。袁军华深深地明白这个道理。在8月10日的工作会上,娄底市支援张家界市核酸采集医疗队6个分队长分享了前两轮的经验。当时来自娄底市第二人民医院的分队长肖小玉提出了队员李项在实践中总结的经验:如果电脑突然掉网,可以打开手机扫码,这样更加方便快捷。袁军华觉得这个经验很好,于是在全队推广。第三轮核酸采集实践证明:通过手机扫描健康码和身份证完成录入成为创造娄底速度的秘籍之一。

    “上午9时,我们就完成白族乡全乡85%的采集任务,这个速度让大家感到惊讶。”说到这儿,袁军华抑制不住内心的骄傲,“一方面,手机扫码录入比电脑录入要更快更方便;另一方面,可以减少工作人员与村民的接触,防止交叉感染。”

    8月14日,他们完成第三轮核酸采集工作、回到酒店短暂休息时,袁军华立即向桑植县卫健局领导汇报了手机录入的操作流程和优点。8月15日,娄底医疗队自创的手机录入法就在全市推广。

    与病毒作战,需要勇气,更需要智慧。在一次又一次艰苦的战斗中,娄底医疗“湘军”用实际行动诠释了这个朴素的道理。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载